Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35569
Здравствуйте. Меня интересует, есть ли какя-либо теоретическая литература по вопросу художественного (литературного) перевода. Волнует именно художественная направленность перевода, а не теории переводоведения вообще.
Заранее благодарю.
Ответ [2019-01-18 10:04:12] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН, ЭК РНБ):
1. Гачечиладзе Г.Р. Вопросы теории художественного перевода : авториз. пер. с груз. – Тбилиси : Литература да хеловнеба, 1964. – 268 с.
2. Гачечиладзе Г.Р. Художественный перевод и литературные взаимосвязи. – М. : Сов. писатель, 1972. – 262 с.
3. Журавлева Е.И. О современных тенденциях в художественном переводе // Наука, культура, общество : проблемы взаимодействия. – Архангельск, 2007. – С. 64-68.
4. Ласица М.В. Перевод как интерпретация художественного текста // Реальность. Человек. Культура : универсалии научного знания : материалы Всерос. науч. конф., 20-21 дек. 2007 г. – Омск, 2007. – С. 43-47.
5. Макарова Л.С. Стратегии художественного перевода // Вестн. Адыг. гос. ун-та. – 2004. – № 3/4. – C. 156-158.
6. Нуриев В.А. Ложь и истина в художественном переводе: наблюдения читателя // Логический анализ языка : между ложью и фантазией. – М., 2008. – С. 442-450.
7. Проблемы художественного перевода // Русская словесность в мировом культурном контексте. – М., 2008. – С. 505-511.
8. Семенова М.Ф. Лингвистические вопросы перевода. – Рига : ЛГУ, 1978. – 55 с. – Список лит.: с. 54-55.
9. Художественный перевод : взаимодействие и взаимообогащение литератур : [сб. ст. / ред. В.Х. Ганиев и др]. – Ереван : Изд-во Ереван. ун-та, 1973. – 534 с.
10. Художественный перевод : история и современность // Вестн. Нижегород. гос. лингв. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2007. – Вып. 1. – С. 192-248.
11. Шаехмурзина Р.Р. Особенности перевода художественной прозы / Шаехмурзина Р.Р., Калимуллина Л.А. // Современные проблемы литературоведения и лингвистики глазами молодых ученых. – Уфа, 2008. – С. 58-65.
12. Шерстнева Е.С. Об основных законах теории художественного перевода // Перевод и переводчики. – Магадан, 2009. – Вып. 6. – С. 5-12.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;