Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3555
Здравствуйте! Помогите подобрать материалы по "Военной терминологии".
Ответ [2006-02-09 14:22:08] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Война и мир в терминах и определениях : [словарь / А.А. Данилевичи др.] ; под общ. ред. Д.О. Рогозина. – М. : ПоРог, 2004. – 623 с.
2. Краснов В.Г. Русский военно-исторический словарь / В.Г. Краснов, В.О. Дайнес. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 655 с.
3. Словарь военных терминов / сост. В.Д. Заболотин ; гл. ред. Н.Е. Дмитриев. – М. : Науч.-исслед. центр "КОСМО", 2000. – 264 с.
4. Степанищев А.Т. Словарь-справочник по военно-исторической терминологии / А.Т. Степанищев, Д.Н. Филипповых. – М. : ВЛАДОС, 2004. – 255 с. – Библиогр.: с. 241-246.
5. Термины и понятия военной истории Руси, России IX – начала XX века / сост. А.В. Казаков. – СПб. : Нестор, 1998. – 61 с. – Библиогр.: с.60-61.
6. Категории и термины системы знаний о войне и военной безопасности / М.А. Гареев, В.В. Василенко, Б.П. Груздев [и др.] ; науч. ред. И.Д. Сергеев ; Акад. воен. наук. – М., 2000. – 106 с.
7. Лазаревич С.В. Лексика и фразеология русского военного жаргона : (семант.-словообразоват. анализ) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лазаревич С.В. ; Нижегор. гос. лингв. ун-т им. Н.А. Добролюбова. – Н. Новгород, 2000. – 22 с. – Библиогр.: с. 22.
8. Москалева М.М. Заимствование как один из путей образования терминов : (на примере рус. и кит. воен. лексики) / М.М. Москалева, Фун Хуа // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2000. – Вып. 12. – С. 105-108.
9. Ожогин Е.Н. Аббревиатуры в военном подъязыке : автореф. дис. ... канд. наук / Ожогин Е.Н. ; Воен. ун-т. – М., 1999. – 21 с.
10. Пыриков Е.Г. Военная терминология как объект сопоставительных исследований // Функционирование системы языка в речи. – М., 1989. – С. 98-111. – Библиогр.: с. 111.
11. Третьякова Л.Н. Лингвострановедческий подход к русской военной лексике и его учебная реализация : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Третьякова Л.Н. ; Ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 1995. – 18 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «воен*», «термин*», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
См. также ответ на запрос № 13.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Словари -- ;