Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3540
Добрый день! Тема моего диплома: Слова-заместители в англ.яз. one, thing, that и способы их перевода на русский язык. Помогите найти литературу. Спасибо!
Ответ [2006-11-22 16:34:46] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем краткий список литературы более общего характера для первоначального ознакомления с темой (источники: БД «Языкознание» ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Березко М.Д. Функционирование субстантивных заместителей в современном английском языке : (на материале указ. местоимения that и имен существительных широкой семантики) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Березко М.Д. ; Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1988. – 23 с.
2. Емельянова О.В. Местоимение в современном английском языке : учеб. пособие / О.В. Емельянова, Е.С. Петрова ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1997. – 91 с.
3. Петрова О.П. К вопросу о семантической эквивалентности коррелирующих N и P : [местоимения как слова-заместители имен] // Морфологические и семантические проблемы слова как номинативной единицы. – Горький, 1988. – С. 96-103.
4. Рево Г.Т. История становления заместителей зависимой предикативной единицы в английском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Рево Г.Т. ; ЛГУ им. А.А. Жданова – Л., 1980. – 19 с. – Библиогр.: с. 19.
5. Сучкова Л.А. Синтаксическая семантика неопределенных местоимений в современном английском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Сучкова Л.А. ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1984. – 30 с.
6. Фатеева Е.Д. Функционально-предикативная семантика предложения и ее отражение в семантике его именных заместителей // Системность на разных уровнях языка : (на материале языков Сибири). – Новосибирск, 1990. – С. 40-52.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД «Языкознание» ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «анафор*», «английский язык»; оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», например «заместит*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Электронные ресурсы по переводу в целом см. в ответе на запрос № 3384.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за более подробной консультацией к дежурному библиографу зала литературы и искусства РНБ или заказать подбор литературы по Вашей тематике в Информационно-Сервисном Центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.