Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35386
Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу для подготовки реферата по теме "нотная запись древнерусских распевов"
Ответ [2018-12-13 09:57:19] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Григорьева (Перелешина) В.Ю. Методы работы с источниками с целью составления кокизника знаменного роспева на примере попевки "колесо" // Вестн. Православного Свято-Тихоновского гуманитар. ун-та. Сер. 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2011. – № 1 (4). – С. 42-120.
2. Гусейнова З.М. Мелодические украшения как элемент древнерусской монодии // Царскосельские чтения. – 2012. – Т. 3, № 16. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/melodicheskie-ukrasheniya-kak-element-drevnerusskoy-monodii (12.12.2018).
3. Древнерусская певческая культура и книжность : сб. науч. тр. / сост. и отв. ред. Серегина Н. С. ; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. – Л., 1990. – 176 с.
4. Захарьина Н.Б. Песнопения – осмогласники в древнерусских нотированных рукописях // Источниковедческое изучение памятников письменной культуры. – Л., 1990. – С. 26-38
5. Игошев Л.А. Рукописи государственных певчих дьяков как источник для изучения древнерусской музыки // Из истории культуры и общественной мысли народов СССР. – М., 1987. – С. 28-36.
6. Кондрашкова Л.В. Попевки троестрочия (на материале певческой книги праздники) // Вестн. Православного Свято-Тихоновского гуманитар. ун-та. Сер. 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2013. – № 2 (11). – С. 50-95.
7. Парфентьев Н.П. Памятники древнерусского певческого искусства в собраниях Урала // Труды Отдела древнерусской литературы. – Л., 1985. – Т. 40. – С. 440-447.
8. Парфентьев Н.П. Профессиональные музыканты Российского государства XVI-XVII веков : Государевы певчие дьяки и патриаршие певчие дьяки и подьяки. – Челябинск : Изд-во Челяб. полиграф. об-ния "Книга", 1991 (вып. дан. 1993). – [1], 446 с. : ил.
9. Парфентьев Н.П. Творчество в традициях древнерусского музыкальнописьменного искусства в духовной культуре Урала [Электронный ресурс] // Вестн. Южно-Уральского гос. ун-та. Сер.: Социально-гуманитар. науки. – 2010. – № 8 (184). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorchestvo-v-traditsiyah-drevnerusskogo-muzykalnopismennogo-iskusstva-v-duhovnoy-kulture-urala (12.12.2018).
10. Плотникова Н. Государевы певчие дьяки петровской эпохи их рукописное наследие // Музыкальная акад. – 2012. – № 2. – С. 28-37.
11. Пожидаева Г.А. Певческие традиции Древней Руси : очерки теории и стиля / Г.А. Пожидаева. – М. : Знак, 2007. – 877 с., [24] л. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (12.12.2018).
12. Пожидаева Г.А. Традиция древнерусской монодии в песнопениях Типографского устава // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2005. – № 4. – С. 80-102 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s4_22_7.pdf (12.12.2018).
13. Швец Т.В. Древнерусская певческая книга Кондакарь: начальный этап изучения [Электронный ресурс] // Вестн. Южно-Уральского гос. ун-та. Сер.: Социально-гуманитар. науки. – 2016. – Т. 16, № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/drevnerusskaya-pevcheskaya-kniga-kondakar-nachalnyy-etap-izucheniya (12.12.2018).