Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3533
Концепт Добра и Зла в русских народных сказках?
Ответ [2006-02-08 09:54:44] :
Предлагаем Вам краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД “Языкознание” ИНИОН РАН, БД “Литературоведение” ИНИОН РАН, БД “Философия и социология” ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Гехтляр С.Я. Персоносфера как компонент концептов добро и зло : (на материале рус. нар. сказок) / С.Я. Гехтляр, Н.Ю. Моспанова // Историко-культурное освещение слова и языковая экология. – Липецк, 2002. – С. 66-70.
2. Мишин П.Я. Добро и зло, правда и ложь : общечеловеч. основы нравственности в изречениях и пословицах разных времен и народов / П.Я. Мишин. – Оренбург, 2001. – 767 с. – Библиогр.: с.755-764.
3. Парпулова-Гриббл Л. Таинственная власть злой старухи – тема и вариации в русском фольклоре и в литературе девятнадцатого века // Кунсткамера. – СПб., 1995. – Вып. 8/9. – С. 265-274. – Библиогр.: с. 274.
4. Пропп В.Я. Морфология волшебной сказки ; Исторические корни волшебной сказки : (собр. тр.) / В.Я. Пропп ; сост., науч. ред., текстол. коммент. И.В. Пешкова. – М. : Лабиринт, 1998. – 512 с. – Библиогр.: с. 494-501 ; То же [Электронный ресурс] // Lib.Ru : Библиотека Максима Мошкова. – 1994-2006. ; (07.02.06).
5. Селиванов Ф.М. Искусство доброе и злое в русском эпосе // Проблема традиции и новаторства в литературе и фольклоре. – Ижевск, 1990. – С. 112-119.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем библиографические ресурсы:
1. БД “Литературоведение ” ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, “русск*”, “сказк*”/“фолькл*” (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Возможен поиск по ключевым словам «тема добра», «тема зла». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”. Аналогичный поиск рекомендуем провести по БД “Языкознание” ИНИОН РАН и БД “Философия и социология” ИНИОН РАН.
2. ЭК РНБ для поиска литературы более общего характера. Методику поиска см. ответ на запрос № 2438.
3. Русский фольклор : библиогр. указ. [1800-1995] / Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) РАН, Б-ка Рос. акад. наук. – Л. ; СПб., 1961-2001.
4. Литература о сказках [Электронный ресурс] // Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор". – М., 2002-2005. (07.02.06).