Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35110
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста литературу по вопросу: "Комплексный анализ лирического стихотворения в классах филологического профиля"
Ответ [2018-11-12 22:01:45] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary, ЭК РНБ, ЭК Науч. пед. б-ки им. К.Д. Ушинского):
1. Багаутдинова Г.Г. Анализ лирического стихотворения // Серебряный век : диалог культур : материалы Респ. науч.-метод. семинара. – 2011. – С. 33-37.
2. Беляева Н. Проблемы интерпретации лирического стихотворения на письменном экзамене по литературе // Литература. – 2001. – № 10. – С. 5-9.
3. Беляева Н.В. Углубленный аспект анализа лирики при подготовке старшеклассников к олимпиаде по литературе // Яросл. пед. вестн. – 2018. – № 1. – С. 52-60 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
4. Бурдина А.С. Функциональный анализ лирического текста как стратегия смыслового чтения // Повышение квалификации педагогических кадров в изменяющемся образовании : сб. материалов VI Всерос. науч.-метод. интернет-конф. – 2018. – С. 364-372 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.apkpro.ru/doc/SEKTCIIa_2_PO_PROGRAMME_Burdina.pdf (12.11.2018)
5. Забелина И.А. Подготовка школьников к анализу лирического стихотворения // Взаимодействие вуза и школы в преподавании отечественной литературы : художественный текст как предмет изучения в школе и вузе : материалы III всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 1000-летию Ярославля и Году учителя. – 2010. – С. 76-84 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Исрофилниё Ш.Р. Методика преподавания и способы объяснения и анализа стихотворения в образовательных учреждениях / Исрофилниё Ш.Р., Султонмамадова М. // Вестн. Таджик. нац. ун-та. Сер. филол. наук. – 2016. – № 4/3. – С. 146-150.
7. Литвиненко И.Л. Путь анализа лирического стихотворения // Науч. альм. – 2016. – № 1/2. – С. 219-223 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ucom.ru/doc/na.2016.01.02.219.pdf (12.11.2018)
8. Найманова Ч.К. Семиотический анализ социально-культурной информации в поэзии / Найманова Ч.К., Калиева К.А. // Изв. ВУЗов Кыргызстана. – 2016. – № 3. – С. 190-192 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
9. Оглоблина Н.М. Анализ лирического стихотворения : учеб.-метод. пособие к спецпрактикуму. – Комсомольск-на-Амуре : Изд-во Комсом.-на-Амуре гос. пед. ин-та, 1997. – 89 с. – Библиогр.: с. 87-88.
10. Русова Н.Ю. Пишем сочинение : анализ лирического стихотворения : учеб.-метод. пособие. – М. : Мнемозина, 2006. – 254 с. – Библиогр.: с. 248-249.
11. Шевцова Л.И. Развитие диалогического мышления учащихся в процессе постижения лирического произведения // Поддержка одаренности – развитие креативности : материалы междунар. конгресса. – 2014. – С. 139-144 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.vsu.by/xmlui/bitstream/handle/123456789/4517/%D0%A8%D0%B5%D0%B2%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%9B.%D0%98..pdf?sequence=1&isAllowed=y (12.11.2018).
12. Штильман С. Традиционные трудности привычной темы, или Еще раз о сложностях разбора лирического стихотворения на письменном экзамене по литературе в школе // Литература. – 1999. – № 17. – С. 2-4.