Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34947
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему: Преодолевание межкультурных и межъязыковых барьеров в искусстве. Заранее огромное спасибо!
Ответ [2018-10-24 11:33:45] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД e-Library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Владимирова Т.С. Искусство как способ познания чужой культуры (на материале повести Д. Рубиной «Последний кабан из лесов Понтеведра») [Электронный ресурс] // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. – 2015. – № 4. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-kak-sposob-poznaniya-chuzhoy-kultury-na-materiale-povesti-d-rubinoy-posledniy-kaban-iz-lesov-pontevedra (23.10.2018).
2. Гончарова В.А. Успешность понимания в межкультурном диалоге стереотипов : гипотеза третьей культуры // Ценности и смыслы. – М., 2012. – № 1 (17). – С. 50-56. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.litera.inst-et.ru/admin/pdf/20130124230818file.pdf#page=50 (23.10.2018).
3. Давтян В.Р. Особенности арт-терапии в работе с различными национальными культурами // Молодежный вестн. С.-Петерб. гос. ин-та культуры. – 2017. – № 2 (8). – С. 49-51
4. Евтеев С.В. Феномены культуры в аспекте межъязыковой коммуникации [Электронный ресурс] // Вестн. Брянского гос. ун-та. – 2015. – № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomeny-kultury-v-aspekte-mezhyazykovoy-kommunikatsii
5. Люлюшин А.А. Искусство кино и межкультурная коммуникация // Проблемы и перспективы преподавания русского языка как иностранного в современном образовательном пространстве : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвященной 40-летию междунар. факультета / отв. ред.: Е.С. Грецкая. – Липецк, 2016. – С. 76-80.
6. Малинина Н.Л. Художественная образность в системе коммуникации // Общество: философия, история, культура. – 2017. – № 7. – С. 138-142.
7. Садохин А.П. Межкультурные барьеры и пути их преодоления в процессе коммуникации // Обсерватория культуры. – 2008. – № 2. – С.26-32. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ifapcom.ru/files/Monitoring/sadohin_mejcult_barrier.pdf (23.10.2018).
8. Смокотин В.М. Всемирный язык: из опыта использования естественных языков для преодоления межъязыковых и межкультурных барьеров [Электронный ресурс] // Язык и культура. – 2011. – № 2 (14). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vsemirnyy-yazyk-iz-opyta-ispolzovaniya-estestvennyh-yazykov-dlya-preodoleniya-mezhyazykovyh-i-mezhkulturnyh-barierov (23.10.2018).
9. Суворов Н.Н. Обращение искусства в системе межкультурной коммуникации // Модернизация культуры: порядки и метаморфозы коммуникации : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч. / под ред. С.В. Соловьевой, В.И. Ионесова, Л.М. Артамоновой. – Самара, 2015. – С. 15-26.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.