Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34895
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу по теме: "Былины - фольклорная эпическая песня и ее значение в русской культурной традиции", дисциплина: История отечественной культуры
Ответ [2018-10-16 11:45:28] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Азбелев С.Н. Историзм былин и специфика фольклора / С.Н. Азбелев. – Л. : Наука : Ленингр. отд-ние, 1982. – 327 с.
2. Аникин В.П. Теория фольклорной традиции и ее значение для исторического исследования былин / В.П. Аникин. – М. : Изд-во МГУ, 1980. – 332 с.
3. Захарова О.В. Былина как литературный жанр (к постановке проблемы) // Проблемы ист. поэтики. – 2015. – №13. – С. 146-160 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/bylina-kak-literaturnyy-zhanr-k-postanovke-problemy (16.10.2018).
4. Захарова О.В. Былины : поэтика сюжета / О.В. Захарова. – Петрозаводск : изд-во Петрозаводского ун-та, 1997. – 191 с.
5. Захарова О.В. Проблема эпической памяти в былинной традиции : учеб. пособие / О.В. Захарова ; Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высшего проф. образования Петрозаводский гос. ун-т. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2014. – 65 с.
6. Иванова Т.Г. "Малые" очаги севернорусской былинной традиции : исслед. и тексты / Т.Г. Иванова ; Рос. акад. наук. Ин-т рус. лит. (Пушк. дом). – СПб. : ДБ, 2001. – 454 с.
7. Козловский С.В. История и былины: мировосприятие, социальная практика, мотивация действующих лиц : монография : [в 4 ч.] / С.В. Козловский ; Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Ижевская гос. с.-х. акад.". – Ижевск : ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2013.
8. Миллер В.Ф. Народный эпос и история / Вс. Ф. Миллер. – М. : Высш. шк., 2005. – 389 с.
9. Миронов А.С. Русский былинный эпос как система ценностей (к постановке проблемы) // Новый филол. вестн. – 2016. – №3 (38). – C.45-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-bylinnyy-epos-kak-sistema-tsennostey-k-postanovke-problemy (16.10.2018).
10. Чистов К.В. Народные традиции и фольклор : очерки теории / К.В. Чистов ; АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Л. : Наука, Ленинградское отд-ние, 1986. – 303 с.
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;