Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34749
Добрый день! Скажите, допускается ли составление списка литературы по ГОСТ Р 7.0.5-2008?
Помогите, пожалуйста, откорректировать библиографические описания по ГОСТ Р 7.0.5-2008. В содержании записей я не сомневаюсь. Меня интересуют точки, двоеточия, косые черты, большие и маленькие буквы, и т. д.
The Cambridge History of Eighteenth-Century Philosophy / ed. by K. Haakonssen: in 2 vol. Cambridge: Cambridge University Press, 2006. Vol. 1. xvi, 638 p.; Vol. 2. viii, P. 641–1407. – Кроме корректировки описания: можно ли в одной записи так расписать двухтомник?
The Cambridge History of Seventeenth-Century Philosophy / ed. by D. Garber, M. Ayers, with the assistance of R. Ariew and A. Gabbey: in 2 vol. Cambridge: Cambridge University Press, 1998. Vol. 1. xvii, 949 p.; Vol. 2. vi, P. 951–1616. Кроме корректировки описания: можно ли в одной записи так расписать двухтомник?
Кузнецов В. Н., Мееровский Б. В., Грязнов А. Ф. Западноевропейская философия XVIII века: [учеб. пособие]. М.: Высш. школа, 1986. 398, [2] с. – Указывать всех трёх авторов?
Серебреников В. С. Учение Локка о прирожденных началах знания и деятельности: опыт установки Локкова учения на основании историко-критического исследования и критического рассмотрения его в связи с христианским учением об образе Божием. Изд. 2-е. М.: URSS, сор. 2010. 361 с. – Корректировка описания
Аверинцев С. С. Чудо // Новая философская энциклопедия: в 4 т. / науч.-ред. совет.: В. С. Стёпин [и др.]. М.: Мысль, 2001. Т. 4: Т–Я. С. 367–368.
Ответ [2018-09-25 14:43:55] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что согласно п. 9.5. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках обращения в ВСС единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос. Наше мнение по поводу составления библиографических записей для списка литературы изложено в ответе на запрос № 24902 .
Также необходимо учитывать, для какой цели делается библиографическое описание. В любом случае окончательное решение принимаете Вы, Ученый совет Вашей организации, редакция журнала, где Вы собираетесь публиковать статью, и т.д.
Редактированием библиографических записей для списка литературы занимается Информационно-сервисный центр (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рассмотрим первый из приведенных Вами примеров:
Для списка литературы на многотомный документ может быть составлено одноуровневое описание (см. пункт 6.2.6. ГОСТ 7.1-2003):
The Cambridge History of eighteenth-century philosophy : in 2 vol. / ed. by K. Haakonssen. Cambridge : Cambridge univ. press, 2006.
Если для Вас важно указать пагинацию томов, то возможен и следующий вариант:
The Cambridge History of eighteenth-century philosophy : in 2 vol. / ed. by K. Haakonssen. Cambridge : Cambridge univ. press, 2006. Vol. 1. XVI, 638 p. ; vol. 2. VIII, 641-1407 p.