Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34622
Здравствуйте! Есть текст научно-популярного содержания; в тексте цифры в квадратных скобках отсылают к источникам в конце работы (затекстовые ссылки). У меня вопрос по одному источнику. Полная версия:
Памятная книжка Воронежской губернии на 1907 год / сост. под ред. Д. Г. Тюменева. Воронеж: Типолитография губернского правления, 1907. Отдел IV. Адрес-календарь. С. 110. Могу я сократить данное описание до:
Памятная книжка Воронежской губернии на 1907 год. Воронеж, 1907. Отдел IV. Адрес-календарь. С. 110.?
Ответ [2018-08-24 15:57:01] :
Здравствуйте. ГОСТ Р 7.05–2008 Библиографическая ссылка допускает применение кратких библиографических ссылок с указанием библиографических сведений, необходимых и достаточных для идентификации, поиска и общей характеристики документа (см. п. 4.2, 4.5).
При использовании отсылки в квадратных скобках рядом с порядковым номером библиографической записи указывают страницы, на которых помещен объект ссылки, а в затекстовой ссылке в области физической характеристики – общий объем документа (видимо, допускается его не указывать, т.к. приведены примеры без указания общего объема документа); в повторной ссылке, не следующей за первичной, на другую страницу указывают эту страницу (см. п. 4.9.4, 7.4.1, 7.4.2, 8.12). При применении знака выноски (на верхней линии шрифта) в затекстовой ссылке указывают «сведения о местоположении объекта ссылки в документе» – конкретные страницы (см. п. 4.9.4, 7.4.2).
Предлагаемый Вами краткий вариант уместен в случае применения знака выноски при оформлении подстрочных и затекстовых ссылок, а также в повторных затекстовых ссылках.
Обратите внимание: порядковый номер пагинации в изданиях с несколькими пагинациями или разделы в сборниках приводят в скобках после пагинации (см. 7.4.1.2 ГОСТ 7.1–2003 ).
Предлагаем вариант затекстовой ссылки:
В тексте:
[1, с. 110 (Отд. IV)]
В затекстовой ссылке:
1. Памятная книжка Воронежской губернии на 1907 год. Воронеж, 1907. [2], II, [14], 114, 128, 80, 184 с., [6] л. реклам. объявлений.