Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34367
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: "Речевые стратегии и тактики, используемые спортивными комментаторами". Заранее спасибо!
Ответ [2018-06-04 18:01:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, E-library, ИПС Google Академия):
1. Белютин Р.В. Гипербола в спортивном языковом пространстве (на материале немецкого языка // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2011. – № 33. – С. 29-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/248/vcsu11_33.pdf (04.06.2018).
2. Гудков Д.Б. К вопросу о речевой культуре русского лингво-культурного сообщества : на примере речи спортивных комментаторов // Язык – Культура – Человек. – М., 2008. – С. 70-77.
3. Гутцайт Р.Л. Эмотивность и оценочность телевизионного футбольного комментария // Медиаскоп. – 2011. – № 4. – С. 9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mediascope.ru/node/951 (04.06.2018).
4. Малышева Е.Г. Русский спортивный дискурс: лингвокогнитивное исследование : монография / Е.Г. Малышева. – Омск : Изд-во ОмГУ, 2011. – 324 с.
5. Покалюхин С.Ю. Лингвостилистический анализ спортивного комментария // Lingua mobilis. – 2013. – № 4 (43). – С. 83-86
6. Пром Н.А. Прагматика комического в газетном речевом жанре "спортивный репортаж" (На материале русской и немецкой прессы) // Речевое общение. – Красноярск, 2011. – Вып. 13. – С. 190-198.
7. Санатина М.В. Функции метафор в реализации профессиональной языковой личности футбольного комментатора (на материале русского языка) [Электронный ресурс] // Вестн. ЧелГУ. – 2015. – № 15 (370). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/funktsii-metafor-v-realizatsii-professionalnoy-yazykovoy-lichnosti-futbolnogo-komment... (04.06.2018).
8. Снятков К.В. Речевое поведение спортивного телекомментатора в аспекте монологичности/диалогичности (на материале комментариев Алексея Попова) // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 73-1. – С. 420-426 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rechevoe-povedenie-sportivnogo-telekommentatora-v-aspekte-monologichnosti-dialogichno... (04.06.2018).
9. Соколенко А.А. Дискурсивная языковая личность спортивного комментатора алексея попова сквозь призму коммуникативных стратегий и тактик / А.А. Соколенко, О.С. Рогалева // Молодёжь третьего тысячелетия : cб. науч. ст. – Омск, 2016. – С. 619-621 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.omsu.ru/science/materialy-konferentsiy/2016/III.pdf (04.06.2018).
10. Тюрина А.А. Манипулятивный аспект лексических особенностей британского футбольного репортажа (на материале речей комментаторов футбольных матчей) [Электронный ресурс] // Изв. Самарского науч. центра РАН. – 2013. – № 2-1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/manipulyativnyy-aspekt-leksicheskih-osobennostey-britanskogo-futbolnogo-reportazha-na... (04.06.2018).