Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52747
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34185
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы по теме "Средства выражения коммуникативной интенции в англоязычных аннотациях книг".(желательно побольше литературы о коммуникативной интенции) (Заранее спасибо)
Ответ [2018-05-08 15:06:04] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Дементьев В.В. Фатические и информативные коммуникативные замыслы и коммуникативные интенции: проблемы коммуникативной компетенции и типология речевых жанров // Жанры речи. – Саратов, 1997. – С. 34-44.
2. Дрожащих А.В. Актуализация в научном тексте скрытых интенций воздействия автора на адресата: (На примере английского пассива) // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – Тюмень, 2006. – № 4. – C. 134-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualizatsiya-v-nauchnom-tekste-skrytyh-intentsiy-vozdeystviya-avtora-na-adresata-na-primere-angliyskoyu-passiva (08.05.2018)
3. Замашанская Е.С. Изучение аннотаций публицистического текста на английском языке // Художественный текст: варианты интерпретации. – Бийск, 2007. – Ч. 1. – С. 227-232.
4. Кислицына С.В. О некоторых стилистико-синтаксических особенностях аннотации как одного из жанров английской научной прозы / С.В. Кислицына ; Челяб. гос. ин-т культуры. – Челябинск, 1988. – 17 с.
5. Манаенко С.А. Языковое выражение коммуникативных интенций автора в аналитическом тексте публицистики // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – Пятигорск, 2006. – № 1. – С. 108-112.
6. Мощева С.В. Речевой акт как способ реализации коммуникативной интенции: На материале англоязычного политического дискурса // Вестн. Костром. гос. ун-та. – Кострома, 2012. – Т. 18, № 5. – С. 76-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevoy-akt-kak-sposob-realizatsii-kommunikativnoy-intentsii-na-materiale-angloyazychnogo-politicheskogo-diskursa (08.05.2018)
7. Никифорова Р.В. Коммуникативно-семантическая группа высказываний, реализующих интенцию "предлагания": (В соврем. англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Никифорова Р.В. ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1988. – 24 с., схем.
8. Первухина С.В. Композиционные и прагматические характеристики аннотаций как вторичных текстов // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер.: Филол. науки. – Волгоград, 2012. – № 8(72). – С. 41-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompozitsionnye-i-pragmaticheskie-harakteristiki-annotatsiy-kak-vtorichnyh-tekstov (08.05.2018)
9. Уварова Н.Р. Роль английских непроизводных наречий в реализации коммуникативных интенций говорящего // Понятийные категории и их языковая реализация. – Л., 1989. – С. 111-119.
10. Чирко Т.М. О выделении коммуникативно-интенциональных типов высказываний // Функционирование языковых единиц в речи и в тексте. – Воронеж, 1987. – С. 151-159.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.