Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34064
Здравствуйте!
Мне интересна тема “Синонимы и Антонимы в юридической терминололии”. Вы не смогли бы рекомендовать мне литературу, связанную с этой темой? Очень благодарен Вам!
С уважением,
Сыцзи
19,04,2018
Ответ [2018-04-19 20:22:59] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Доу К. Антонимы в юридической лексике // Рус. филология. – 2011. – № 3/4. – С. 59-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/koroleva/Downloads/rfuv_2011_3-4_16.pdf (19.04.2018).
2. Доу К. Антонимы в юридической лексике // Там же. – С.29-53.
3. Пешкова К.Ю. Проблема антонимии во французской и русской юридической терминологии // Вестн. Нижегородского гос. лингвистического ун-та им. Н.А. Добролюбова. – 2007. – № 1. – С. 379-385.
4. Плотникова, Г.С. Трансформация сложноподчиненных предложений в синонимичные и простые предложения : (На материале юридических текстов) // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д., 2002. – Вып. 5. – С. 96-100.
5. Ускова Т.В. Обусловленность функционирования синонимов и омонимов в юридическом дискурсе // Вестн. МГЛУ. – М., 2002. – Вып. 472. – С. 85-90.
6. Шамсеева Г.Х. К проблеме синонимии терминов права: (На материале юридических терминов английского и татарского языков) // Вестн. Челябин. гос. ун-та. Филология. Искусствоведение. – Челябинск, 2012. – Вып. 68, № 21( 275). – С. 137-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-sinonimii-terminov-prava-na-materiale-yuridicheskih-terminov-angliyskogo-i-tatarskogo-yazykov (19.04.2018).
7. Шарина Е.В. Причастные и деепричастные обороты и их синонимы в русском языке в сопоставлении с немецким языком: (В юридических документах на материале официально-делового стиля) // Объед. науч. журн. – М., 2003. – № 7. – C. 37-39.