Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33526
Нужна литература на тему МОТИВЫ ПРИРОДЫ (в частности, мотив цветов) в оперных и балетных спектаклях (в либретто).
Спасибо.
Ответ [2018-02-15 13:31:21] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Баландина Н.А. Балет «Красный мак» в пространстве советской повседневной культуры / Н.А. Баландина, О.С. Сапанжа // Вестн. Акад. рус. балета им. А.Я. Вагановой. – 2017. – № 1 (48). – С. 33-39.
2. Барышева Т. А. Музыкальный пейзаж (балет АК Глазунова" Времена года") // Креативный ребенок. – Ростов н/Д., 2004. – С. 136-140.
3. Верба Н.И. «Ундина» Альберта Лортцинга: к вопросу об основном образе оперы // Музыковедение. – 2016. – № 6. – С. 9-15.
4. Екименко Т. С. О тотемических образах в балете А. Белобородова «Скала двух лебедей» // Music Scholarship/Problemy Muzykal'noi Nauki. – 2013. – Т. 12, №. 1. – C. 111-116.
5. Киселева Н.В. Р.М. Глиэр «Красный цветок» (к вопросу о музыкальной драматургии) // Вестн. Акад. рус. балета им. А.Я. Вагановой. – 2011. – № 25. – С. 230-245.
6. Малышева Т.Ф. Ритуальные истоки балетных сюжетов // Соврем. проблемы науки и образования. – 2015. – № 2. – С. 719-719 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.science-education.ru/pdf/2015/2/575.pdf
7. Масычева Е.В. Образ природы в русской музыке XIX века // Вестн. Магнитогорской консерватории. – 2015. – № 3. – С. 52-62.
8. Мизюркина О.В. Синестетическая интерпретация оперы И. Стравинского «Соловей» // Вестн. музыкальной науки. – 2017. – № 4 (18). – С. 56-62.
9. Пилипенко Н.В. «Приветствую тебя, о солнце!»: оперы Франца Шуберта и тема природы в музыкальном театре начала XIX века // Музыка и время. – 2017. – № 10. – С. 18-28.
10. Портнова Т.В. Танец К. Сомова и С. Судейкина в художественно-образной природе ретроспективизма // Грани познания. – 2011. – № 2. – С. 1-7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://grani.vspu.ru/files/publics/1311756761.pdf (14.02.2018).
11. Buschinger D. Les filles-fleurs dans l'"Alexandre de Paris", l'"Alexandre de Strasbourg" et le "Parsifal" de Richard Wagner // Romans d'Antiquite et litterature du Nord : Melanges offerts a Aime Petit. – P., 2007. – P. 89-98.
Аннотация: Образ девушки-цветка в средневековых французских романах об Александре и в музыкальной драме Р.Вагнера "Парсифаль": сравнительный анализ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.