Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33414
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу о творчестве У.Блейка - художника, поэта философа.
Спасибо!
Ответ [2018-02-01 22:38:02] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Алиева П.А. О философских воззрениях Уильяма Блейка (на материале художественного и научно-критического наследия) // Объед. науч. журн. – 2006. – № 12. – С. 52-55.
2. Антонова Е.М. Уильям Блейк. Поэзия безумия и философия зла // Филология: науч. исслед. – 2012. – №. 1. – С. 1-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-notabene.ru/fil/article_34.html (01.02.2018).
3. Блейк У. Бракосочетание Неба и Ада : [избранные стихотворения, поэмы] / У. Блейк ; [пер. с англ. С. Степанова, В. Топорова, А. Сергеева]. – СПб. : Азбука, 2014. – 237 с.
4. Гарбуз А.В. Уильям Блейк: поэт, мифотворец, художник // Рампа. Культура Башкортостана. – 2011. – № 9. – С. 30-31. Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Жерновникова О.В. Творчество Вильяма Блейка-художника // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Аспирант. тетр. – 2008. – № 28(63), ч.1. – С. 92-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/User/Downloads/tvorchestvo-vilyama-bleyka-hudozhnika.pdf (01.02.2018).
6. Казакова И.Б. Уильям Блейк – неоплатоник // Мир науки, культуры, образования. – 2009. – №. 2. – C.74-80. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://amnko.ru/Jurnali/(14)%202009/nko20092.pdf (01.02.2018).
7. Никифоров Н.В. Вильям Блейк – поэт и художник // Художественное наследие и современность. – СПб., 2010. – Вып. 6. – С. 94-101.
8. Никольская Т.М. Особенности интерпретации образов в творчестве У. Блейка // Социально-экон. явления и процессы. – 2013. – №12 (058) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-interpretatsii-obrazov-v-tvorchestve-u-bleyka (01.02.2018).
9. Парыгин А.Б. Генезис «Книги художника» // Дизайн. Материалы. Технология. – 2015. – № 4. – С. 89-97. Платный доступ (открыть ссылку).
10. Смирнов-Садовский Д. «Бард» Уильяма Блейка // Язык. Словесность. Культура. – 2013. – № 1. – С. 95-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-philology-2013-1/7-smirnov-sadovsky.pdf (01.02.2018).
11. Тютвинова Т.А. Художественный метод Блейка: мистификация или пророчество? // Язык. Словесность. Культура. – 2013. – № 1. – С. 52-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-philology-2013-1/4-tyutvinova.pdf (01.02.2018).
12. Тютвинова Т.А. Некоторые проблемы изучения художественного наследия Уильяма Блейка в связи с выставкой в ГМИИ им. А.С. Пушкина // Там же. – 2015. – № 3. – С. 108-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.publishing-vak.ru/archive-2015/philology-3-tyutvinova.htm (01.02.2018).
13. Larrissy E. William Blake / E. Larrissy. – Oxford ; N.Y. : Blackwell, 1985. – XV, 166 p.
14. Witke J. William Blake's epic: Imagination unbound / J.Witke. – L. ; Sydney : Croom Helm, 1986. – VIII, 231 p.