Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32884
Добрый день, помогите, пожалуйста, подобрать литературу для работы на тему "Музейный сценарий как элемент современного проектирования".
Спасибо!
(Помимо сборника "Музейные сценнарии" сост. и ред. Н.А. Никишин 1997.)
Ответ [2017-11-15 13:48:59] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, E-library, Арбикон, ИПС Google):
1. Гнедовский М. Б. Роль сценария в экспозиционной работе музеев // Актуальные проблемы советского музееведения : cб. науч. тр. / Центральный музей революции СССР. – 1987. – С. 75-86.
2. Дмитриева О.С. Музеи и аттракционы: альтернатива в режиссуре музейного пространства // Триумф музея. – 2005. – № 12. – С. 191-194 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://museumstudy.ru/wp-content/uploads/2015/12/Dmitrieva.pdf (14.11.2017).
3. Зиновьева В.В. Этнографический музей «Русская горница» ДОУ как феномен культуры и средство образования : сценарий мероприятия на семинаре «Воспитание гуманного отношения к историческому и культурному наследию через проектную деятельность «связь времен» // Молодой ученый. – 2016. – № 12 (116). – С. 873-876 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://moluch.ru/archive/116/31828/ (14.11.2017).
4. Кожухова, Л. Е. Сценарий праздника "Музею – 10 лет" // География в шк. — 2006. — № 8. — С. 71-74.
5. Кружалова А.М. Сценарий: "Государственный Литературный музей" // Рус. словесность. — 2002. — № 6. — С.72-77.
6. Шабашова Л.Н. "Музей под открытым небом" // Читаем, учимся, играем : Журн.-сб. сценариев для б-к / Либерея-Бибинформ ; С. Петрова. — М., 2004. — Вып. 11. — С. 109-111
7. Музейная экспозиция. Теория и практика, искусство экспозиции, новые сценарии и концепции / Рос. ин-т культурологии ; отв. ред. М.Т. Майстровская. – М., 1997. – 216 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=38449 (14.11.2017).
8. На пути к музею XXI века. Музейная экспозиция : теория и практика, искусство экспозиции, новые сценарии и концепции : сб. науч. тр. / отв. ред.-сост. М.Т. Майстровская. – М. : РИК, 1997. – 365 с. : ил. – (Музееведение / Рос. акад. наук, Рос. ин-т культурологии).
9. Назаренко Т.Ю. Театрализованные экскурсии: к вопросу о написании сценария и методике проведения (по материалам выставки "Томская власть") // Труды Томского областного краеведческого музея : [сб. ст.]. — Томск, 2002. — Т. 12. — С. 82 – 86.
10. Панкратова Т.Н. Занятия и сценарии с элементами музейной педагогики для мл. школьников. Первые шаги в мир культуры : учеб.-метод. пособие / Т.Н. Панкратова. — М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. — 159 с. : ил.
11. Работа со школьниками в краеведческом музее : Сценарии занятий : учеб.-метод. пособие : [сборник] / под ред. Н. М. Ланковой. — М. : ВЛАДОС, 2001. — 222 с. : ил.
12. Шабанова Т. Праздник твой отмечаем, музей : Театрализованный вечер, посвященный столетию Курского областного краеведческого музея // Сценарии и репертуар : приложение к журналу "Клуб" / ред. и сост. Ж. Ж. Смелова ; ред. В. Н. Соловьев. — М., 2005. — Вып. 8 (25). — С. 20-33.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.