Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32846
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать материал для написания курсовой работы по теме "Метафоричность немецкой рок-поэзии". Интересует все, связанное с метафорой в немецкой культуре, а также теоретические основы феномена метафоры (классификации, виды, функции, подходы к переводу метафор и т.д.)
Заранее большое спасибо!
Ответ [2017-11-09 22:00:46] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Белютин Р.В. Метафорическая модель «Спорт – это война» в немецкой картине мира [Электронный ресурс] // Вестн. Брянского гос. ун-та. – 2012. – №2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskaya-model-sport-eto-voyna-v-nemetskoy-kartine-mira (09.11.2017).
2. Гущина А.И. Дендроморфные метафоры в немецком художественном дискурсе как знаки культуры // Науч. вестн. Воронежского гос. архитектурно-строительного ун-та. Сер.: Соврем. лингвистические и методико-дидактические исслед. – 2015. – № 4 (28). – С. 139-156.
3. Гущина А.И. Метафорические образы дерева («baum») в аспекте специфики их отражения в немецкой лингвокультуре (на материале немецких художественных произведений) // Там же. – 2013. – № 1 (19). – С. 134-150.
4. Дзапарова М.К. Метафора как средство создания национально-культурного колорита драмы (на примере драмы Ф. Шиллера «Вильгельм Телль» и ее перевода на осетинский язык) // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 8-1 (74). – С. 73-76 ; [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2017_8-1_22.pdf (09.11.2017).
5. Кучукова Л.П. Метафора в немецкой народной песне // Богинские чтения. – Тверь, 2003. – С. 68-71.
6. Литвинова Т.И. Метафоры со сферами-источниками "спорт" и "игра" в немецком политическом дискурсе // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкультур. коммуникация. – Воронеж, 2007. – Вып. 1. – С. 101-105.
7. Мельникова Е.В. Метафора в немецких загадках / Е.В. Мельникова, Р.М. Скорнякова // Соврем. проблемы гуманитар. дисциплин. – Кемерово, 1996. – Вып. 2. – С. 121-124.
8. Пилюте Ю.Э. Специфика женского образа в рок-поэзии Германии // Вестн. Балтийского федерал. ун-та им. И. Канта. Сер.: Филология, педагогика, психология. – 2009. – № 8. – С. 98-102.
9. Сахарова Н.Г. Художественная речь немецкой рок-поэзии / Н.Г. Сахарова, Д.Р. Имашева // Актуальные проблемы антропоцентризма в языке и речи. – М., 2017. С. 80-82.
10. Циммерманн Р. Wortspiekle in deutzchen Rock-und Popsongs // Феномен границы в языке и литературе. – Самара, 2009. – S. 111-126.
Аннотация: Особенности игры слов как стилистического приема в немецкой рок- и попмузыке (в текстах песен).
11. Шувалов В.И. Эвфемистическая метафоризация в языке и речи : [на примере нем. яз.] // Актуальные проблемы германистики и романистики. – 2002. – Вып. 6, ч. 1. – С. 87-91.
12. Habscheid S. Sprache in deutschen Popmusiktexten // Sprachstil – Zugange und Anwendungen : Ulla Fix zum. 60. Geburtstag. – Heidelberg, 2003. – S. 87-98. – Bibliogr.: S. 96-97.
Аннотация: Язык текстов немецкой популярной музыки.Шаблий, Е.В. Религиозные мотивы в творчестве немецкой рок-группы "Die Toten Hosen" // Вопр. гуманит. наук. – М., 2007. – № 5. – С. 116-119.
См. литературу по метафоре в ответе на запросы №№ 30441, 26130, 27752, 7181, 10578, 2855 в Архиве выполненных запросов.