Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32808
Добрый вечер.
Прошу помочь в подборе литературы по данной теме - "Аббревиация как средство словообразования".
Литература не старше 10 лет.
Благодарю!
Ответ [2017-11-03 14:14:28] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Алексеев Д.И. Сокращенные слова в русском языке / предисл. Скобликовой Е.С. ; заключ. ст. Бондалетова В.Д. – М. : ЛИБРОКОМ, 2010. – 2-е изд., доп. – 343 с., табл.
2. Блох М.Я. Аббревиация как продуктивный способ словообразования в истории европейских языков / М.Я. Блох, Т.С. Сергеева // Изв. ВУЗов. Поволжский регион. Гуманитар. науки. – 2014. – №1 (29). – С. 186-199 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/abbreviatsiya-kak-produktivnyy-sposob-slovoobrazovaniya-v-istorii-evropeyskih-yazykov (03.11.2017).
3. Бодулева А.Р. Сокращения в сиcтеме словообразовательных средств и средств языковой экономии // Структурно-семантические, когнитивные, прагматические и другие аспекты исследования единиц разных уровней. Современные проблемы лингводидактики. – Бирск, 2009. – С. 3-8.
4. Вишнякова Е.А. Место аббревиации в словообразовательной системе современного английского языка // Науч. ведомости БелГУ. Сер.: Гуманитар. науки. – 2014. – № 6(177). – С. 62-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mesto-abbreviatsii-v-slovoobrazovatelnoy-sisteme-sovremennogo-angliyskogo-yazyka (3.11.2017).
5. Лашкевич О.М. Словообразование как источник образования новых морфем // Вестн. Удмурт. ун-та. – Ижевск, 2010. – № 2. – С. 109-114.
Аннотация: Аббревация и словослияние.
6. Нургалеева Т.Г. Аббревиация как средство экспрессивного словообразования : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Нургалеева Т.Г. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2010. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (3.11.2017).
7. Платонова А.А. Аббревиация как способ словообразования в тюремном жаргоне // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – Волгоград, 2011. – Вып. 2. – С. 183-185 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/abbreviatsiya-kak-sposob-slovoobrazovaniya-v-tyuremnom-zhargone (3.11.2017).
8. Тибилова М.И. Аббревиатура как категория словообразования (объем и содержание понятия) // Изв. Южного федер. ун-та. Филол. науки. – Ростов н/Д., 2009. – № 2. – С. 75-79 ; Скачать (открыть ссылку)
9. Тибилова М.И. Аббревиатуры-инновации: системно-описательный и лингвопрагматический аспект : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тибилова М.И. ; Астрах. гос. ун-т. – Владикавказ, 2011. – 22 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.