Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32670
Добрый день!
Хотела бы попросить у Вас помощи в подборе списка литературы по теме: «Типы неологизмов в немецком языке». Заранее спасибо!
Ответ [2017-10-18 22:19:11] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – БД eLibrary, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия) :
1. Брусникова А.С. Роль неологизмов тематической группы «Wissenschaft» в расширении словарного состава современного немецкого языка // Наука и образование в современном обществе: вектор развития : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. : в 7 ч. – М., 2014. – Ч. 1. – С. 102-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://co2b.ru/uploads/03_04_14_1.pdf (18.10.2017).
2. Годжаева Н.С. Неологизмы современного немецкого языка [Электронный ресурс] // Вестн. КемГУ. – 2014. – №3 (59). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/neologizmy-sovremennogo-nemetskogo-yazyka-1 (18.10.2017).3.
4. Матарыкина Н.Д. Неологизмы немецкого молодежного сленга на рубеже XX-XXI веков : дис. ... канд. филол. наук / Матарыкина Наталья Дмитриевна. – М., 2005. – 214 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/neologizmy-nemetskogo-molodezhnogo-slenga-na-rubezhe-xx-xxi-vekov (18.10.2017).
5. Никитина О.А. Взаимодействие процессов неосемантизма с процессами заимствования в словарном составе (на материале семантических неологизмов немецкого языка новейшего периода в области компьютерных и информационных технологий) // Вестн. Том. гос. ун-та. 2009. – № 328. – С. 20-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-protsessov-neosemantizma-s-protsessami-zaimstvovaniya-v-slovarnom-sost... (18.10.2017).
6. Никитина О.А. Неологическая лексика и внутрисистемные отношения в словарном составе немецкого языка (на материале семантических неологизмов конца XX начала XXI в.) [Электронный ресурс] // Вестн. Том. гос. ун-та. Филология. – 2011. – №1 (13). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/neologicheskaya-leksika-i-vnutrisistemnye-otnosheniya-v-slovarnom-sostave-nemetskogo-... (18.10.2017).
7. Никитина О.А. Развитие новых значений слов на основе метафорического переноса как один из способов обновления словарного состава немецкого языка (на материале глаголов и глагольных единиц – семантических неологизмов конца XX – начала XXI в.) // Вестн. ВятГУ. – 2009. – №3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-novyh-znacheniy-slov-na-osnove-metaforicheskogo-perenosa-kak-odin-iz-sposobo... (18.10.2017).
8. Склемина А.В. Неологизмы в немецком языке / А.В. Склемина, О.Э. Дунямалиева // Человек в информационном обществе : сб. докл. междунар. науч.-практ. конф. – М., 2003. – С. 117-119.
9. Штеффенс Д. От словаря неологизмов немецкого языка к немецко-русскому словарю неологизмов / Штеффенс Д., Никитина О.А. // Acta Linguistica Petropolitana. Тр. ин-та лингвистических исслед. – 2012. – Т. 8, № 3. – С. 371-394.