Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32631
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, составить список литературы по теме: "Ф. Вольтер в творческом сознании А.С. Пушкина"
Ответ [2017-10-12 17:13:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД eLibrary, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия) :
1. Буровцева Е.М. Вольтеровские мотивы в поэме А.С. Пушкина "Монах" // Научные труды Московского педагогического государственного университета – 2004 : Гуманитарные науки. – М., 2004. – С. 109-112.
2. Вацуро В. “Вольтеровский” эпизод в биографии Пушкина // НЛО. – 2000. – № 42. – С. 146-149 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2000/42/vacuro1-pr.html (12.10.2017).
3. Заборов П.Р. Пушкин и Вольтер // Пушкин: Исследования и материалы. – 1974. – Т. 7. – С. 86-99.
4. Заборов П.Р. Русская литература и Вольтер: XVIII-первая треть XIX в. / П.Р. Заборов. – Л. : Наука, Ленингр. отд-ние, 1978. – 246 с., 3 л. ил.
5. Луков В.А. Вольтер в тезаурусах Пушкина и Лермонтова // Знание. Понимание. Умение. – 2013. – № 5. – С. 11-11.
6. Луков В.А. Пушкин: русская «всемирность» [Электронный ресурс] // Там же. – 2007. – № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pushkin-russkaya-vsemirnost (12.10.2017).
7. Муравьева О.С. Французы в "зеркале поэзии" Пушкина // Западный сборник : В честь 80-летия П.Р. Заборова. – СПб., 2011. – С. 301-309.
8. Севастьянов А. Вольтер глазами Пушкина // Вопр. лит. – 1987. – № 2. – С. 146-167
9. Сомов В.П. Вольтер в поэтическом сознании Пушкина // Наука в России. – 2001. – №. 4. – С. 75-81.
10. Шляпенток Д. Французское Просвещение в России: Вольтер в жизни Пушкина // Neohelicon. – Budapest ; Amsterdam, 1997. – T. 24, № 1. – С. 231-244.
Аннотация: Роль творчества Вольтера в формировании мировоззрения и эстетических взглядов А.С.Пушкина.