Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32597
Здравствуйте!
Я пишу дипломную работу на тему, которая звучит примерно так "любовь в жизни творческой личности на примере романов английской литературы 19-20 вв". Пока еще только определяюсь с теоретической частью. Но там точно будет эпоха романтизма и неоромантизма (Начиная от Байрона, включая О. Уайльда... С.Моэма и остальных писателей данных периодов). Мне нужна литература,статьи, может быть, открытые авторефераты и т п, где прослеживается именно эта линия "любовь в жизни художника(творца)".
Буду очень благодарна за вашу помощь!
Ответ [2017-10-09 13:15:38] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБ, БД по литературоведению ИНИОН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Бартош Н.Ю. Образы творцов и их представление о прекрасном в романе О. Уайльда "Портрет Дориана Грея" // История и теория культуры в вуз. образовании. – Новосибирск, 2004. – Вып. 2. – С. 131–140.
2. Бочкарева Н.С. Роман о художнике как "Роман творения", генезис и поэтика : на материале литератур Западной Европы и США конца ХVIII – ХIХ вв. : дис. ... д-ра филол. наук / Бочкарева Н.С. – Пермь, 2001. – 390 с. ; Оглавление; Введение; Заключение ; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/roman-o-khudozhnike-kak-roman-tvoreniya-genezis-i-poetika-na-materiale-literatur-zapa... (09.10.2017).
3. Гиленсон Б.А. Роман О. Уайльда «Портрет Дориана Грея»: притча об искусстве и художнике // История зарубежной литературы конца XIX – начала XX века : практикум. – М. : Академия, 2006. – С. 114-122.
4. Иванчикова Т.В. Фауст и мироощущение авангардного художника (романы Т. Манна «Доктор Фаустус» и С. Моэма «Луна и грош») // Английская литература в контексте мирового литературного процесса. – Киров, 1996. – С. 71.
5. Кириллова Т.Д. Творческая личность в романах С. Моэма : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кириллова Т.Д. – М., 1985. – 17 с.
6. Ключникова Л.В. Выбор гения: любовь или творческий эрос? : [внутриличностный аксиологический конфликт между творчеством и любовью на примере хрестоматийного художественного исследования личности творца в романе С. Моэма "Луна и грош"] // Искусство и образование. – 2008. – № 2. – С. 33–39.
7. Козлова Т.Д. Роман С. Моэма «Театр» // Вестн. Белорус. ун-та. Сер. 4. Филология, журналистика, педагогика, психология. – 1976. – № 1. – С. 18-21.
8. Колдер Р. Уилли Сомерсет Моэм: жизнь и творчество / пер. с англ. Логинова Е.Н. – М. : Интердиалект+, 2001. – 343 с.
9. Лыкова Л.С. Образ художника в романе С. Моэма «Луна и грош» // Молодая филология-2002 : материалы науч. конф. студентов и аспирантов / [редкол.: М.П. Абашева (гл. ред.) и др.]. – Пермь : ПГПУ, 2002. – С. 97-101.
10. Палий А.А. Критические работы о произведениях С. Моэма // Некоторые вопросы теории англ. языка и англ. литературы. – Омск, 1974. – С. 77-95.
11. Седова Е.С. Место романа С. Моэма «Театр» в «трилогии о творцах искусства» // Шадринские чтения. – Шадринск, 2006. – С. 82-84.
12. Сисенбаева В.И. Проблема творческой личности в романе С. Моэма «Луна и грош» // XII межвуз. науч.-практ. конф. молодых ученых и студентов, г. Всеволожский, 15-18 мая 2006 г. : тез. докл. – Волгоград : Волгоградское науч. изд-во, 2007. – С. 114-115.
13. Тетельман А.И. Искусство и жизнь в произведениях Оскара Уайльда // Русская и сопоставительная филология. – Казань, 2004. – С. 219-224.
14. Чуканцова В.О. Роман о художнике»: штрихи к «Портрету Грея» // Дискуссия теоретиков и практиков. – 2010. – № 3. – С. 138-142.
15. Epstein J. Is it all right to read Somerset Maugham? // Quadrant. – Sydney, 1986. – Vol. 30, N 6. – P. 15-23.
16. Loss A.K. W. Somerset Maugham / A.K. Loss – N.Y. : Ungar, 1987. – XIV, 139 p. – Bibliogr.: p. 127-131.
17. Raphael F.W. Somerset Maugham and his world / F. Raphael. – New York : Scribner’s sons, 1976. – 128 p.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.