Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32438
Здравствуйте, я магистрант 2-ого курса, собираюсь писать диссертацию на тему "московский концептуализм", прошу рекомендовать литературу, спасибо!
Ответ [2017-09-11 20:27:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, E-library, РГБИ, ИПС Google):
1. Андреева Е.Ю. Все и Ничто : символ. фигуры в искусстве второй половины XX в. / Е.Ю. Андреева. – СПб. : Иван Лимбах, 2004. – 510 с. : ил.
2. Абалакова Н. Место художника (девяностые годы – "С цитатами и без") / Н. Абалакова, А. Жигалов // Человек. RU : гуманит. альм. / отв. ред. С.А. Смирнов ; Новосиб. гос. ун-т экономики и упр. – Новосибирск : НГУЭУ, 2008. – № 4. – С. 283-305. Аннотация: Московские художники-концептуалисты о развитии андеграунда в период смены идеологий, деятельности различных художественных объединений (в частности, московских концептуалистов), расцвете галерейного дела и организации первых выставок актуального искусства, перформансов и акций.
3. Апресян А. Р. Эстетика Московского концептуализма : дис. ... канд. филос. наук / Апресян Армен Рубенович. – М., 2001. – 110 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/estetika-moskovskogo-kontseptualizma (11.09.2017).
4. Виктор Тупицын о московском концептуализме : библиография [Электронный ресурс] / Московский концептуализм : [сайт]. – М., [б.г.]. – URL: http://conceptualism.letov.ru/Viktor-Tupitsyn-o-Moscovskom-Conceptualisme.html (11.09.2017).
5. Гройс Б. Московский концептуализм : 25 лет спустя [Электронный ресурс] // Московский концептуализм : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.conceptualism-moscow.org/page?id=1563 (11.09.2017).
6. Деготь Е. Русское искусство ХХ века / Е. Деготь. – М. : Трилистник, 2000. – 224 с. : ил., цв. ил.
7. Дьяконов В.Н. Московская художественная культура 1950-60-х гг. : возникновение неофициального искусства : дис. … канд. культурол. / Дьяконов Валентин Никитич. – М., 2009. – 213 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/moskovskaya-khudozhestvennaya-kultura-1950-60-kh-gg-vozniknovenie-neofitsialnogo-isku... (11.09.2017).
8. Кабаков И.И. 60 – 70-е... : записки о неофициальной жизни в Москве / Илья Кабаков. – М. : Новое Литературное Обозрение, 2008. – 365 с. : ил.
9. Кабаков И.И. О Тотальной инсталляции / И. Кабаков. – Мюнхен : Kerber, 2008. – 288 с.
10. Кулаков В. Вот : Эрик Булатов и Всеволод Некрасов // Воздух. – М., 2007. – № 3. – С. 141-155. Аннотация : Аналогии между живописной техникой Э. Булатова и визуальными микротекстами В. Некрасова.
11. Разговор с Ильей Кабаковым [Электронный ресурс] // НЛО. – 2011. – № 111. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2011/111/ka27-pr.html (11.09.2017).
12. Рыклин М. "Проект длиной в жизнь": Пригов в контексте московского концептуализма // Неканонический классик: Дмитрий Александрович Пригов (1940-2007) : сб. ст. и материалов. – М., 2010. – С. 81-95.
13. Федулов А.Н. Неофициальная культура в СССР во второй половине 60-х – 80-х годах XX века : дис. … канд. ист. наук / Федулов Александр Николаевич. – Элиста, 2010. – 206 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/neofitsialnaya-kultura-v-sssr-vo-vtoroi-polovine-60-kh-80-kh-godakh-xx-veka (11.09.2017).
14. Хансен-Леве А. Эстетика ничтожного и пошлого в московском концептуализме // Новое лит. обозрение. – 1997. – № 25. – C. 215-245.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- ;