Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32333
Здравствуйте! Пытаюсь найти запись встречи А.И. Солженицына с читателями в Российской национальной библиотеки и хотел узнать, существует ли соответствующий электронный ресурс? Заранее благодарю!
Ответ [2017-08-11 20:19:37] :
Здравствуйте! Встреча Александра Исаевича и Наталии Дмитриевны Солженицыных с сотрудниками и читателями Российской национальной библиотеки состоялась 18 июня 1996 года в актовом зале Библиотеки (наб. р. Фонтанки, 36). Аудиозапись сохранилась у организатора встречи Анатолия Яковлевича Разумова, сотрудника РНБ, составителя книги «Ленинградский мартиролог». К сожалению, материалы встречи не опубликованы, кроме фрагментов в периодической печати (краткий список см. ниже). Необходима проверка сохранности записи и расшифровка; не исключено, что в следующем году, к 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына, Центр «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке подготовит к печати материалы этой встречи.
Предлагаем краткий список литературы, посвященный пребыванию А.И. Солженицына в Санкт-Петербурге в июне 1996 г. (источники: Александр Исаевич Солженицын : материалы к биобиблиографии / Рос. нац. б-ка. СПб., 2007. 800 с.; Центр «Возвращённые имена» ):
1. Солженицын в Петербурге : [информация] // Вечерний Петербург. – 1996. – 18 июня. – С. 1. – (Пресс-курьер).
2. Куберская А. Солженицын в Петербурге : [информация] // Невское время. – 1996. – 18 июня. – С. 1 : ил.
3. Встречи с Александром Солженицыным : [информация] // Санкт-Петербургские ведомости. – 1996. – 19 июня. – С. 2 : ил.
4. В Питере почетный гость : [информация о встрече с читателями в Рос. нац. б-ке] // Комсомольская правда. – 1996. – 20 июня. – С. 2.
5. Впервые после возвращения в Россию Солженицын приехал в Петербург : [информация о встрече с читателями в Рос. нац. б-ке] // Известия. – 1996. – 20 июня. – С. 1.
6. Гаврилина С. Александру Солженицыну по-прежнему не нравятся коммунизм и Запад // Смена. – Санкт-Петербург, 1996. – 20 июня. – С. 1, 3 : портр.
7. Давыдов Г. Солженицын в Санкт-Петербурге // Независимая газета. – 1996. – 21 июня. – С. 7.
8. Александр Солженицын увидел свои архивы : [в Институте русской литературы РАН] // Коммерсант-DAILY. – 1996. – 22 июня. – С. 13.
9. Интеллигенция и политика. Июнь 1996 го… : [ответы А. И. Солженицына на вопросы участников семинара «Наука и власть» в Санкт-Петербургском Доме ученых, 19 июня 1996 / подгот. В. Волошина] // Московские новости. – 1996. – 23–30 июня. – С. 6 : портр.
10. Одинцова Н. Александр Солженицын: берите судьбу в свои руки : [фрагменты беседы] // Вечерний Петербург. – 1996. – 26 июня. – С. 2 : ил.
11. Мальский И.С. Солженицын в Петербурге : какой был шанс для «пиршества ума»!.. : [о выступлении писателя в Доме ученых в рамках семинара «Наука и власть»] // Санкт-Петербургский университет. – 1996. – № 18. – С. 25.
12. Разумов А. Двадцать лет назад [Электронный ресурс] // Возвращённые имена : сайт / Рос. нац. б-ка, Центр «Возвращённые имена». – Санкт-Петербург, 2016-06-18. – URL: http://visz.nlr.ru/articles/dvadcat-let-nazad (дата обращения: 11.08.2017).
На указанный Вами адрес электронной почты отправлены копии нескольких статей. Также Вы можете обратиться за информацией к Анатолию Яковлевичу Разумову, руководителю Центра «Возвращенные имена» .