Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31983
Здравствуйте! Какую литературу Вы можете порекомендовать по теме: "Жанр очерка с позиции лингвистики"? Спасибо.
Ответ [2017-05-25 21:13:49] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Иванчук И.А. Функции разговорно-просторечной лексики в газетных жанрах очерка и репортажа // Журналист. Пресса. Аудитория. – Л., 1986. – Вып. 3. – С. 151-159.
2. Кукуева Г.В. Рассказ-очерк В. М. Шукшина как синтетический художественно-речевой жанр [Электронный ресурс] // Вестн. ЧелГУ. – 2007. – № 8. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rasskaz-ocherk-v-m-shukshina-kak-sinteticheskiy-hudozhestvenno-rechevoy-zhanr (25.05.2017).
3. Лозанович Ф.Т. Языковые особенности газетного очерка как жанра публицистики : (Стилист.-синтаксич. функции присоединит. конструкций) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лозанович Ф.Т. ; Рост. гос. ун-т. – Ростов н/Д., 2000. – 20 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovye-osobennosti-gazetnogo-ocherka-kak-zhanra-publitsistiki-stilistiko-sintaksicheskie- (25.05.2017).
4. Лопарева Д.К. Особенности стилистики фразеологических единиц в жанре очерка // Текст как реальность : содержание, форма, изучение. – Тула, 1997. – С. 56-62.
5. Садовская Е.Ю. Очерк. История и жанрово-стилистические особенности // Вопросы современной лингвистики. – Воронеж, 2008. – Вып. 2. – С. 36-40.
6. Тедтоева З.Х. Специфика очерка как жанра / З.Х. Тедтоева , А.О. Хадаев // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. – № 6-5. – С. 144-146.
7. Терентьева Л.В. Прагматико-стилистический потенциал номинативных конструкций в жанре очерка-портрета // Семантика. Функционирование. Текст. – Киров, 2004. – С. 139-143.
8. Шарипов С.И. Исследования очерка как литературного жанра // Вестн. Курган-Тюбинского гос. ун-та им. Носира Хусрава. – 2014. – № 2 (28). – С. 69-71 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.