Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31636
Здравствуйте! Тема моей курсовой работы "Передача индивидуального стиля речи при переводе на русский язык выступлений нобелевских лауреатов", вы окажете мне неоценимую помощь, если посоветуете список литературы, особенно, связанный с переводом. Спасибо!
Ответ [2017-04-17 12:52:40] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, Google Академия):
1. Дженкова Е.А. Прагмалингвистические характеристики нобелевской банкетной речи // Изв. ВГПУ. – 2015. – № 6 (101). – С. 127-132 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pragmalingvisticheskie-harakteristiki-nobelevskoy-banketnoy-rechi (17.04.2017).
2. Дженкова Е.А. Ритуальные характеристики нобелевского выступления как жанра научного дискурса // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 12-3 (54). – С. 65-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2015_12-3_16.pdf (17.04.2017).
3. Докучаева Л.П. Жанрово-стилистические характеристики речи нобелевского лауреата в области литературы Мо Яня / Л.П. Докучаева, Д. Цзян // Краеведение Приамурья. – 2014. – № 4 (28). – С. 2-7.
4. Егоренкова Н.А. Благодарственная речь на церемонии вручения нобелевских премий как образец эпидейктической речи // Актуальные проблемы гуманитарного знания в техническом вузе : V Междунар. науч.-практ. конф. – 2015. – С. 211-214.
5. Константинова А.А. Когнитивно-дискурсивные аспекты использования англо-американских паремий в дискурсе нобелевской лекции // Изв. ТулГУ. Гуманитар. науки. – 2012. – № 1/2. – С. 449-461 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kognitivno-diskursivnye-aspekty-ispolzovaniya-anglo-amerikanskih-paremiy-v-diskurse-nobelevskoy-lektsii (17.04.2017).
6. Манерко Л.А. Фрейм речи Нобелевского лауреата в сценарии события : (На материале языка физики) // Вопр. филологии. – 2004. – № 3. – С. 6-14.
7. Сушкова В.Н. В поисках гармонии языка и литературы: (по материалам нобелевских лекций писателей XXI века) // Яз. и культура. – Томск, 2010. – № 4 (12). – С. 66-71.
8. Шуйская Ю.В. Структура эпидейктической речи (на примере нобелевских речей лауреатов премии по литературе и премии мира) // Вестн. Челябин. гос. ун-та. Филология. Искусствоведение. – Челябинск, 2010. – № 17(198), вып. 44. – С. 156-158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/struktura-epideykticheskoy-rechi-na-primere-nobelevskih-rechey-laureatov-premii-po-literature-i-premii-mira (17.04.2017).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;