Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31464
Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеется ли информация о развитии музеев под открытым небом? Заранее спасибо!
Ответ [2017-03-29 13:05:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. Ивановская Н.И. Музеи Норвегии и России : опыт и перспективы взаимодействия // Скандинавские чтения: Этногр. и культ.-ист. аспекты. – СПб., 2002. – C. 428-443. Аннотация: Из истории создания и деятельности музеев под открытым небом: проблемы культурного сотрудничества 19-20 вв.
2. Косых Е.С. Музеи под открытым небом [Электронный ресурс] // Инновационная наука. – 2016. – № 8-3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/muzei-pod-otkrytym-nebom (28.03.2017).
3. Кузьмин В.А. Музеи под открытым небом // Архитектура и строительство России. – 1995. – № 3/4. – С. 7-8.
4. Региональные музеи под открытым небом: проблемы и перспективы развития туризма в Байкальском регионе : материалы междунар. круглого стола, г. Улан-Удэ, 12-13 июля 2013 г. / [отв. ред.: С. И. Шоболова, к.и.н.]. – Улан-Удэ : ФГБОУ ВПО "Бурятская гос. сельскохозяйственная акад. им. В.Р. Филиппова", 2014. – 91 с. : ил.
5. Севан О.Г. Музеи под открытым небом Европы // Обсерватория культуры. – 2006. – № 3. – С. 60-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecovast.ru/images/europmuseum.pdf
6. Тихонов В.В. Перспективы развития этнографических музеев под открытым небом в Иркутской области [Электронный ресурс] // Вестн. Кемеровского гос. ун-та культуры и искусств. – 2013. – № 22-2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-etnograficheskih-muzeev-pod-otkrytym-nebom-v-irkutskoy-oblasti (28.03.2017).
7. Тихонов В.В. Практика создания зарубежных и российских этнографических музеев под открытым небом // Вестн. Забайкальского гос. ун-та. – 2012. – № 9. – С. 3-8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/praktika-sozdaniya-zarubezhnyh-i-rossiyskih-etnograficheskih-muzeev-pod-otkrytym-nebom (28.03.2017).
8. Черемисина К.П. Опыт возрождения этничности (на базе этнографического музея под открытым небом «Торум Маа») // Вестн. Том. гос. ун-та. История. – 2013. – № 2. – С. 203-205 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/opyt-vozrozhdeniya-etnichnosti-na-baze-etnograficheskogo-muzeya-pod-otkrytym-nebom-to... (05.02.2014).
9. Шмелев В.Г. Музеи под открытым небом : очерки истории возникновения и развития / В.Г. Шмелев. – Киев : Наукова думка, 1983. – 119 с.
10. Шрадер Т.А. Из истории создания музеев под открытым небом в Скандинавии // Кунсткамера : Этнографические тетради. – СПб., 1996. – Вып. 10. – С. 245-257.