Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31423
Правильно ли записана ссылка на статью из интернет-версии журнала. Дата новости не определена.
Комарова Г.Среди коллекционеров. Старообрядческая рукописная книга в собрании М.Максимова // Наше Наследие: интернет-журнал. – Архив событий . – URL: http://www.nasledie-rus.ru/today/article63.php
Спасибо.
Ответ [2017-03-24 08:56:51] :
Здравствуйте. Из Вашего запроса непонятно, идет ли речь о библиографическом описании или о библиографической ссылке.
В списке научных работ Г.Ф. Комаровой (www.miep.edu.ru/uploaded/komarova_g.f..doc) эта статья датирована 2012 г. «Среди коллекционеров» – название рубрики Архива событий историко-культурного журнала «Наше наследие». Электронная и печатная версии журнала различаются. Наполнение электронной версии несколько шире.
Предполагаем, что возможен следующий вариант библиографической записи:
Комарова Г.Ф. Старообрядческая рукописная книга в собрании М.Максимова [Электронный ресурс] // Наше наследие : историко-культур. журн. : [электрон. версия]. – М., 2012. –URL: http://www.nasledie-rus.ru/today/article63.php (дата обращения: 23.03.2017).
Если для Вас принципиально важно, название рубрики или раздела Вы можете включить в область серии:
Комарова Г.Ф. Старообрядческая рукописная книга в собрании М. Максимова [Электронный ресурс] // Наше наследие : историко-культур. журн. : [электрон. версия]. – М., 2012. – (Архив событий). – URL: http://www.nasledie-rus.ru/today/article63.php (дата обращения: 23.03.2017).
При оформлении ссылки следует руководствоваться ГОСТ 7.0.5-2008 , при этом важен тип ссылки и контекст описания.
Например, для аналитических записей в подстрочной ссылке согласно п. 6.2.1. ГОСТ Р 7.0.5-2008 допускается при наличии в тексте библиографических сведений о составной части указывать только сведения об идентифицирующем документе.
П. 6.2.2 ГОСТа гласит: «для записей на электронные ресурсы допускается при наличии в тексте библиографических сведений, идентифицирующих электронный ресурс удаленного доступа, в подстрочной ссылке указывать только его электронный адрес».
Т.е., возможны следующие варианты:
Комарова Г.Ф. Старообрядческая рукописная книга в собрании М.Максимова [Электронный ресурс] // Наше наследие : историко-культур. журн. : [электрон. версия]. М., 2012. URL: http://www.nasledie-rus.ru/today/article63.php (дата обращения: 23.03.2017).
или
Наше наследие : историко-культур. журн. : [электрон. версия]. М., 2012. URL: http://www.nasledie-rus.ru/today/article63.php (дата обращения: 23.03.2017).
или только URL:
URL: http://www.nasledie-rus.ru/today/article63.php (дата обращения: 23.03.2017).