Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3079
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти материал для дипломной работы: "Использование краеведческого материала в художественно-творческом развитии младших школьников"
Ответ [2005-11-22 15:32:05] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД Информкультура РГБ):
1. Батыршина А.Р. Нравственное воспитание младших школьников на краеведческом материале : (из опыта работы шк. Респ. Татарстан) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Батыршина А.Р. ; Казан. гос. пед. ун-т. –Казань, 1996. – 16 c. – Библиогр.: с. 15-16.
2. Бекаревич Т.И. Краеведение и его роль в обучении школьников // Актуальные вопросы развития образования и производства : тез. докл. Всерос. науч.-практ. конф. студентов, соискателей, молодых ученых и специалистов (3; 22-23 мая 2002) / ред. кол.: Червов А.А. (отв. ред.) [и др.]. – Н. Новгород, 2002. – С. 15-16.
3. Ворновская Н.И. Организация внеурочного воспитательного пространства как условие формирования познавательных интересов младших школьников : (на материале историко-культур. краеведения) // Актуальные проблемы профессионально-педагогического образования / Калинингр. гос. ун-т. – Калининград, 2002. – Вып. 13. – C. 73-75.
4. Гуманистова Н.М. Историческое краеведение в воспитании школьников // Духовность, здоровье и творчество в системе мониторинга качества воспитания : материалы Всерос. науч.-практ. конф. / редкол.: Е.В. Асафова, В.П. Зелеева, О.И. Донецкая [и др.]. – Казань, 2003. – С. 90-91.
5. Добронравова О.В. Критерии развития художественно-творческой активности младших школьников на предметах художественного цикла // Пед. образование. – 2004. – № 2. – C. 44-47. – Библиогр. в конце ст.
6. Историко-культурное краеведение: вчера, сегодня, завтра : материалы Первой науч.-практ. регион. конф. (Курск, 24-25 мая 1999 г.) / отв. ред. Т.Н. Арцыбашева. – Курск : Изд-во Курс. гос. пед. ун-та, 1999. – 152 с.
7. Климова Т.Е. Формирование историко-краеведческих понятий у младших школьников : учеб. пособие / Т.Е. Климова, Е.Н. Кондрашова. – Магнитогорск : МаГУ, 2003. – 116 c. – Библиогр.: с. 112-116.
8. Кувалдина А.И. Роль краеведения в эстетическом воспитании школьников / А.И. Кувалдина, О.А. Мелишникова // Музей и общество на пороге XXI в. : материалы науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию Волгоград. обл. краевед. музея. – Волгоград, 2000. – С. 40-43.
9. Литвин В.Б. Развитие культурного потенциала младших школьников в процессе изучения краеведения : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Литвин В.Б. ; Моск. гос. пед. ун-т. – М., 2001. – 21 c. : табл. – Библиогр.: с. 21.
10. Максимова С.Г. Формирование социальной активности младших школьников в процессе изобразительной деятельности // Гуманистические ценности педагогического краеведения : тез. докл. межрегион. науч.-метод. конф., 28-29 марта 2000 г. / Рязан. гос. пед. ун-т. – Рязань, 2000. – С. 117-118.
11. Маханева М.Д. Приобщение младших школьников к краеведению и истории России : метод. пособие / М.Д. Махнева, О.Л. Князева. – М. : АРКТИ, 2005. – 72 с. : ил. – (Развитие и воспитание). – Библиогр.: с. 52-53.
12. Нагибина А.В. Воспитание младших школьников в культурной среде города // Научные труды Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания. – М., 2002. – Т. 1. – C. 55-65.
13. Региональный компонент в гуманитарном образовании : тез. докл. межрегион. науч.-практ. конф., 18-19 дек. 1997 г. / Рязан. обл. ин-т развития образования ; ред. Н.И. Булаев. – Рязань, 1997. – 139 с.
14. Савельева Е.А. Развитие художественно-творческой активности младших школьников во внеурочной деятельности : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Савельева Е.А. ; [Башкир. гос. пед. ун-т]. – Оренбург, 2002. – 23 c. – Библиогр.: с. 21-23.
15. Теория и методика краеведения в образовательных учреждения : материалы регион. науч.-практ. конф. / отв. ред. Е.С. Останин. – Киров : Изд-во ВГПУ, 2000. – 88 с.
16. Фишелева А.И. Развитие творческой активности младших школьников во внеклассных занятиях по курсу "Художественная культура Урала" : (на материале нац.-регион. компонента образоват. стандарта Свердл. обл.) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Фишелева А.И. ; [Урал. гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2001. – 21 c. : ил. – Библиогр.: с. 20-21.
См. также ответ на запрос № 1252.