Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30662
Нужна литература по теме концепта в лингвокультурологии, его структуре, концептуальному анализу, его вербализации с помощью паремий. Это для темы научной работы "Вербализация негативных эмоций и чувств с помощью английских паремий". Спасибо.
Ответ [2016-12-09 21:31:58] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД e-Library, Арбикон, ИПС Google):
1. Бут А.М. К вопросу о национальном компоненте концепта закон : на материале рус. и лат. паремиологии // Личность, речь и юрид. практика. – 2002. – Вып. 5. – С. 17-21.
2. Воркачев С.Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании // Филол. науки. – 2001. – № 1. – С. 64-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lincon.narod.ru/lingvocult.htm (09.12.2016).
3. Гончарова Е.М. Актуализация концептов «жизнь»-«смерть» в?паремиологии английского, русского и?японского народов / Е.М. Гончарова, Г.А. Шушарина // Успехи соврем. естествознания. – 2012. – № 5. – С. 136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/aktualizatsiya-kontseptov-zhizn-smert-v-paremiologii-angliyskogo-russkogo-i-yaponskog... (09.12.2016).
4. Жогина Н.Н. Националльная специфика репрезентации концета "надежда" в паремиях // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. Сер. Филология. – Кемерово, 2002. – Вып. 4. – С. 63-66.
5. Ильина К.Е. Лингвистический анализ русских паремий, репрезентующих концепт «Предостережение» // Мир рус. слова. — 2007. — № 4. — С. 32-36.
6. Карасик В.И. Концепт "закон" в английской и русской паремиологии / В.И. Карасик, И.В. Палашевская // Гуманитар. исслед. Экономика. – 2001. – № 3. – С. 63-72.
7. Клименко Т.И. Лексическое представление концепта совесть в паремиологии // Слово : семантика : текст. – СПб., 2002. – С. 68-72.
8. Листраткина К. А. Репрезентация концепта «Старость» в паремиологическом фонде русского языка [Электронный ресурс] // Актуальные проблемы гуманитар. и естественных наук. – 2011. – № 12. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-kontsepta-starost-v-paremiologicheskom-fonde-russkogo-yazyka (09.12.2016).
9. Микаилова Н.Г. Языковая модель мира и концепт "возраст" : (на материале паремий рус. и англ. яз.) // Современная парадигма лингвистических исследований : методы и подходы. – Стерлитамак, 2007. – C. 73-76.
10. Несветайлова И.В. Паремиологическое представление концептов "зависть" и "ревность" в английском и русском языках // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер.: Филология. – Иркутск, 2009. – № 3(7). – С. 123-128 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/paremiologicheskoe-predstavlenie-kontseptov-zavist-i-revnost-v-angliyskom-i-russkom-y... (09.12.2016).
11. Оразалинова К.А. Интенциональный концепт несогласия в паремии и фразеологии русского и английского языков // Вестн. ЧелГУ. – 2012. – № 6. – С. 94-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/intentsionalnyy-kontsept-nesoglasiya-v-paremii-i-frazeologii-russkogo-i-angliyskogo-y... (09.12.2016).
12. Пермяков Г.Л. Основы структурной паремиологии / Г.Л. Пермяков. – М. : Наука, 1988. – 236 с. – (Исследования по фольклору и мифологии Востока). – Библиогр.: с. 222-231 (193 назв.) ; То же [Электронный ресурс] // Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика : [сайт]. – М., 2008. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/permyakov1.pdf (09.12.2016).
13. Самситова Л.Х. Понятие концепта в лингвокультурологии: история развития, структура, классификация / Л.Х. Самситова, Г.М. Байназарова // Вестн. Башкирского ун-та. – 2014. – Т. 19, № 4. – С. 1373-1378 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-kontsepta-v-lingvokulturologii-istoriya-razvitiya-struktura-klassifikatsiya (09.12.2016).
14. Синкевич И.С. К вопросу о национально-культурной специфике концептов «любовь» и «дружба» в английской, немецкой и русской паремиологии // Теория языка и межкультурная коммуникация : межвуз. сб. науч. тр. / Кур. гос. ун-т. – Курск, 2003. – Вып. 1. – С. 82–89.
15. Тимошенко Л.О. Структура когнитивной антропоцентрической парадигмы концепта характер в русском и английском языках // Коммуникативно-функциональное описание языка. – Уфа, 2006. – Ч. 3. – C. 175-179.
16. Чухвичева О.М. Концепт «дружба» как компонент концепта «мир-вражда» в паремиях русского и английского языков // «Благословенные первые шаги...». – Магнитогорск, 2005. – Вып. 6. – С. 70-80.
17. Шипицына Г.М. К лингвокультурологической характеристике русской пословицы / Г.М. Шипицына, Н.Н. Семененко // Культурные концепты в языке и тексте : сб. науч. тр. / Белгор. гос. ун-т ; [науч. ред. Н.Ф. Алефиренко]. – Белгород, 2005. – C. 135–146.