Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30652
Мне нужно описать в дипломной работе современное состояние немецкого языка, в точки зрения влияния других языков на немецкий, в особенности английского. Выяснить перспективы развития словарного грамматического фонетического стилистического аспектов немецкого языка. Однако при вводе в поисковую строку фразы "современный немецкий язык", выходят лишь самоучители и тд и тп. Не могли бы вы помочь с поиском литературы ?
С уважением,
Мария Белова
Ответ [2016-12-09 21:28:46] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБ, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Аблова Н.А. Влияние англо-американского языка и культуры на немецкий язык (на примере немецких прозвищ) // Вестн. Моск. гос. областного ун-та. Сер.: Лингвистика. – 2015. – № 3. – С. 84-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/8277 (09.12.2016).
2. Банщикова А.П. К вопросу об основных этапах влияния английского языка на немецкий язык // Альманах соврем. науки и образования. – 2011. – № 2. – С. 182-184 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1993-5552_2011_2_62.pdf (09.12.2016).
3. Банщикова М.А. О влиянии основных вариантов английского языка на немецкий язык // Вестн. РУДН. Сер.: Вопросы образования : языки и специальность. – 2009. – № 2. – С. 29-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-vliyanii-osnovnyh-variantov-angliyskogo-yazyka-na-nemetskiy-yazyk (09.12.2016).
4. Бобров Е.А. Статус немецкого языка в мультикультурном обществе // Роль иностранных языков в институализации российского общества : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2012. – С. 45-49.
5. Гордишевская Е.В. К вопросу о влиянии английского языка и его американского варианта на языковую ситуацию в современной Германии : дис. ... канд. филол. наук / Гордишевская Е.В. – М., 2005. – 209 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/k-voprosu-o-vliyanii-angliiskogo-yazyka-i-ego-amerikanskogo-varianta-na-yazykovuyu-situatsiy (09.12.2016).
6. Жилюк С.А. Положение немецкого языка и языковая ситуация в Германии // Гуманитарные, социально-экон. и общественные науки. – 2014. – № 7. – С. 302-306 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.online-science.ru/userfiles/file/alpcwu3dt9jf4jfoenx1shdkceizpfdb.pdf (09.12.2016).
7. Калимуллина А.И. Влияние английского языка на немецкий язык (на примере Германии) / А.И. Калимуллина, Т.Е. Калегина // Terra Linguae : сб. науч. ст. – Казань, 2015. – С. 212-214.
8. Карпова Е. Влияние английских заимствований на современный немецкий язык / Е. Карпова, Л. Лысакова // Соврем. науч. вестн. – 2015. – Т.1, № 1. – С. 42-47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusnauka.com/11_DN_2016/Philologia/3_209707.doc.htm (09.12.2016).
9. Карпова Е.М. Влияние английских заимствований на современный немецкий язык / Е.М. Карпова, Л.А. Лысакова // Язык и коммуникация в контексте культуры : материалы IV Всерос. науч.-практ. конф. – Ростов н/Д., 2013. – С. 82-87.
10. Морозова О.Н. Английские заимствования в современном немецком языке: лингводидактический аспект // Мир лингвистики и коммуникации. – 2008. – Т.1, № 12. – С. 39-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tverlingua.ru/archive/012/morozova_05_12.htm (09.12.2016).
11. Нефедова Л.А. Иноязычная лексика в современном немецком языке : иноязычная лексика в контексте заимствования и словообразования : монография / Л.А. Нефедова ; М-во образования и науки РФ, Федер. гос. бюджетное образоват. учреждение высш. проф. образования "Моск. пед. гос. ун-т". – М. : МГПУ : Прометей, 2012. – 97 с.
12. Щербакова А.В. Об англо-американском внутреннем влиянии на лексику современного немецкого языка // Исследования в контексте профессиональной коммуникации : кол. моногр. / Э.Н. Шехтман. – Тамбов, 2014. – С. 244-257 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (09.12.2016).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.