Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30434
Здравствуй­те, уважаемые работни­ки службы. Я пишу кур­совую работу по теме ­"Функции презенса в д­ревневерхненемецких т­екстах" и на её основ­е выпускную работу "Р­азвитие функций презе­нса в истории немецко­го языка". Не могли б­ы Вы помочь мне подоб­рать значимую литерат­уру для начала исслед­ования. Заранее благо­дарю.
Ответ [2016-11-16 21:08:05] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД e-Library, ЭК РНБ, ИПС Google Академия) :
1. Адмони В.Г. Развитие структуры предложения в период формирования немецкого национального языка / В.Г. Адмони ; АН СССР. Ин-т языкознания. – Л. : Наука, 1966. – 214 с.
2. Боднарук Е.В. Глагольные средства выражения футуральности в историческом аспекте [Электронный ресурс] // Вестн. Северного (Арктического) федерал. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2012. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/glagolnye-sredstva-vyrazheniya-futuralnosti-v-istoricheskom-aspekte (16.11.2016).
3. Жукова Н.С. Глагольная подсистема немецкого языка в различные периоды его развития // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 2005. – № 4. – С. 10-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/glagolnaya-podsistema-nemetskogo-yazyka-v-razlichnye-periody-ego-razvitiya (16.11.2016).
4. Зуевская Е.В. К вопросу о синонимии футурума i и презенса как средств выражения футуральности в немецком языке [Электронный ресурс] // Вестн. Самарского гос. ун-та. – 2006. – № 10-2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sinonimii-futuruma-i-i-prezensa-kak-sredstv-vyrazheniya-futuralnosti-v-nemetskom-yazyke (16.11.2016).
5. Нефедов С.Т. Семантика конъюнктива в древневерхненемецкий период // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9. Филология. Востоковедение. Журналистика. – 2007. – № 1-II. – C. 277-283 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/semantika-konyunktiva-v-drevneverhnenemetskiy-period-1 (16.11.2016).
6. Серебрякова Т.В. Морфология глагола в швейцарско-немецких диалектах в историческом развитии : автореф. дис. … канд. филол. наук / Серебрякова Т.В. ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1987. – 16 с.
7. Синякова Т.Е. Изменение грамматических средств выражения модальности в древневерхненемецком языке на материале письменных памятников рейнскофранкского диалекта // Евразийский Союз Ученых. – 2015. – № 11-4 (20). – С. 39-42.