Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30411
Здравствуйте! Нужна литература и методики обследования по теме: "Особенности психомоторного развития детей дошкольного возраста с нарушением слуха"
Ответ [2016-11-14 21:08:36] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ЭК биб-ки Института психологии и соц. работы СПб, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети / Р.М. Боскис ; Ин-т коррекц. педагогики Рос. акад. образования. – М. : Советский спорт, 2004. – 303 с.
2. Воспитание и обучение глухих дошкольников в детском саду : эксперим. прогр. / АПН СССР, НИИ дошк. воспитания ; [Р.Д. Бабенкова и др.] ; под ред. Э.И. Леонгард. – М. : АПН СССР, 1987. – 273 с.
3. Головчиц Л.А. Дошкольная сурдопедагогика : воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха : учеб. пособие для студентов вузов / Л.А. Головчиц. – М. : ВЛАДОС, 2001. – 303 с.
4. Диагностика здоровья : психологический практикум / ред. Г.С. Никифоров. – СПб. : Речь, 2007. – 950 с.
5. Ивахненко А.А. Сравнительная характеристика развития психомоторной сферы глухих детей младшего школьного возраста и их ровесников с сохраненным слухом // Педагогика, психология и медико-биол. проблемы физического воспитания и спорта. – 2014. – Т. 1. – С. 13-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-harakteristika-razvitiya-psihomotornoy-sfery-gluhih-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta-i-ih-rovesnikov-s-sohranennym (14.11.2016).
6. Королев С.А. Двигательно-координационные способности и психомоторное развитие глухих и слабослышащих дошкольников 4-5 и 6-7 лет / С.А. Королев, С.А. Гониянц // Лечебная физкультура для дошкольников и младших школьников : профилактика, оздоровление и восстановление здоровья детей средствами физ. культуры. – 2005. – № 3(4). – C. 34-41.
7. Королев С.А. Методика воспитания двигательно-координационных способностей глухих и слабослышащих детей 4 – 7 лет в специальных дошкольных учреждениях : автореф. дис. … канд. пед. наук / Королев С.А. ; [Рос. гос. ун-т физ. культуры, спорта и туризма]. – М, 2004. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/metodika-vospitaniya-dvigatelno-koordinatsionnykh-sposobnostei-glukhikh-i-slaboslyshashchikh (14.11.2016).
8. Умнякова Н.Л. Оценка двигательной активности дошкольников, имеющих нарушения слуха / Н.Л. Умнякова, А.И. Вегера, Ю.В. Коченевская // Учен. зап. Ун-та Лесгафта. – 2013. – №12 (106) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-dvigatelnoy-aktivnosti-doshkolnikov-imeyuschih-narusheniya-sluha (14.11.2016).
9. Юрьева Д.С. Особенности психомоторного развития у детей с депривацией слуха / Д.С. Юрьева, А.Б. Пальчик // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. – 2015. – № 2. – С. 91-95.
10. Юрьева Д.С. Факторы, влияющие на психомоторное развитие детей с тугоухостью // Якутский медицинский журнал. – 2016. – № 1. – С. 17-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ymj.ykt.ru/files/YMJ-1-2016.pdf (14.11.2016).
11. Янн П.А. Воспитание и обучение глухого ребенка: сурдопедагогика как наука : учеб. пособие для пед. вузов / П.А. Янн ; пер. с нем. Л.Н. Родченко, Н.М. Назаровой. – М. : Academia, 2003. – 248 с.