Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30404
Добрый день!
Помогите найти литературные источники по следующему вопросу, пожалуйста:
"Сложности восприятия немецкоязычной речи у иностранцев из-за фонетической и произносительной специфики".
Может ли читатель из Калининграда, как я, обратиться за получением этой литературы через МБА?
Спасибо!
Ответ [2016-11-14 10:42:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники – БД e-Library, БД Арбикон, ИПС Google Академия) :
1. Акулина Е.В. Проблемы языковой интерференции при обучении фонетике немецкого языка // Иностр. яз. в шк. – 2001. – № 5. – С. 46-49.
2. Воропаева И.В. Эмоциональный характер восприятия признаков гласных фонем немецкого языка // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2010. – № 1. – С. 53-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnyy-harakter-vospriyatiya-priznakov-glasnyh-fonem-nemetskogo-yazyka (11.11.2016).
3. Горожанина Н.И. Образ ритора и его восприятие на материале немецких звучащих текстов [Электронный ресурс] // Там же. – 2011. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraz-ritora-i-ego-vospriyatie-na-materiale-nemetskih-zvuchaschih-tekstov (11.11.2016).
4. Жовкивский А.М. Фонетическая норма современного немецкого языка / Черновиц. гос. ун-т. – Черновцы, 1988. – 12 с.
5. Лобанов В.А. Фонологический слух и особенности восприятия слов неродного языка // Вестн. гуманитар. факультета Ивановского гос. химико-технол. ун-та. – 2008. – № 3. – С. 285-287 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://xn--c1aj5aei.xn--p1ai/files/publ/vgf/2008/285.pdf (11.11.2016).
6. Наумов В.В. Парадигматика графики и орфографии в условиях фонетической интерференции: (на материале лексических заимствований современного немецкого языка) // Парадигматические отношения в языке. – Свердловск, 1989. – С. 63-68.
7. Наумов В.В. Фонетическая структура заимствований в современном немецком языке : учеб. пособие по теорет. фонетике нем. яз. для студентов старших курсов фак. иностр. яз. / В.В. Наумов ; Куйбышев. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева. – Куйбышев, 1987. – 72 с., ил.
8. Сарсембаева Н.А. Опыт экспериментально-фонетического исследования способов реализации гласных с подвижным ударением в немецком языке // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 298. – С. 68-77.
9. Смирнов И.Б. Учет типологических особенностей фонетических систем немецкого и русского языков при формировании фонетических навыков на начальном этапе обучения // Вестн. Ленингр. гос. ун-та им. А.С. Пушкина. – 2008. – № 2 (13). – С. 127-143, 791 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uchet-tipologicheskih-osobennostey-foneticheskih-sistem-nemetskogo-i-russkogo-yazykov-pri-formirovanii-foneticheskih-navykov-na (11.11.2016).
10. Фролов А.А. Слуховая дифференциальная чувствительность как исходный психологический механизм фонетической стороны речи на занятиях по немецкому языку в музыкальном вузе [Электронный ресурс] // Вестн. Вятского гос. гуманитар. ун-та. – 2009. – Т. 3, № 3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sluhovaya-differentsialnaya-chuvstvitelnost-kak-ishodnyy-psihologicheskiy-mehanizm-foneticheskoy-storony-rechi-na-zanyatiyah-po (11.11.2016)
Вы можете уточнить вопросы обслуживания через МБА, обратившись непосредственно в отдел Отдел межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов (открыть ссылку).