Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №30344
Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу составления библиографического описания на электронные ресурсы удаленного доступа в списках литературы:
В настоящее время электронные ресурсы удаленного доступа можно описывать по-разному, напр. :
Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации [Электронный ресурс] : офиц. сайт. - М. : РБК СОФТ, 2004-2011. - Режим доступа: http://vak.ed.gov.ru, свободный. - Загл. с экрана (дата обращения: 12.04.2011).
Психологос [Электронный ресурс] : энцикл. практ. психологии : [сайт]. – 2009–2016. – URL: http://www.psychologos.ru/articles/view/psihologos. – Загл. с экрана (дата обращения: 29.09.2016).
Чернышева, А. В. Развитие личности и современное образование [Электронный ресурс] / А. В. Чернышева, Е. А. Трубицына // Гуманитар. вестн. / МГТУ им. Н. Э. Баумана. – 2015. – № 8 (34). http://dx.doi.org/10.18698/2306-8477-2015-8-277
Трансдисциплинарность [Электронный ресурс] // Википедия : свобод. интернет-энцикл. – Ред. 5 июля 2016. – [2001–2016]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансдисциплинарность, свободный. – Загл. с экрана (дата обращения: 04.10.2016).
Прокоментируйте, пожалуйста, эти записи.
Правильно ли, что
• если указываем URL, то не указываем «свободный?»
• если указываем doi, то не ставим точку в конце?
Хочу использовать ваши примеры библиографического описания, как эталонные. Регулярно знакомлюсь с вашими рекомендациями по библиографическому описанию. Ваши ответы очень по
Ответ [2016-11-08 18:50:30] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваши замечания частично не уложились в формат запроса и мы не смогли их прочитать. Спасибо за оценку нашего труда. Рады, что наша служба приносит пользу. Но должны еще раз отметить, что давая рекомендации, мы не настаиваем на непогрешимости наших ответов, предлагаем тот или иной вариант, сообразуясь с опытом работы с ГОСТами и практикой применения. При этом руководствуемся логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом при описании каждого источника.
Как мы неоднократно указывали в ответах на запросы, все зависит от характера работы, от конкретных целей и задач, от требований Ученого совета научного учреждения или редакции научного издания и т.д. Поэтому можно сказать, что эталонных описаний не существует. Если речь не идет о строгом соблюдении стандартов (для каталогов или диссертационных работ), библиографирующее учреждение может выработать свои требования, основанные на положениях ГОСТов, с учетом факультативности некоторых элементов и т.д.
ГОСТ 7.82-2001 на библиографическое описание электронных ресурсов всех видов принят в 2001 году, ориентирован, в основном, на описание ресурсов локального доступа и нуждается в корректировке с учетом более поздних стандартов.
На ресурсы удаленного доступа, представленные в сети, приходится сейчас значительная доля библиографического описания электронных ресурсов. Как и в случае с печатным источником мы ориентируемся на «титульный экран», а сведения, сформулированные на основе анализа, во всех областях описания, кроме области примечания, приводим в квадратных скобках.
Учитывая положения ГОСТ 7.0.5-2008 вместо слов «Режим доступа» мы считаем более уместным применять аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса), в том числе и для библиографического описания.
«Дата обращения» является обязательным элементом описания при URL, так как информационные ресурсы удаленного доступа характеризует изменчивость и недолговечность. А указание даты обновления или редакции документа в таком случае как раз представляется излишним, но остается на Ваше усмотрение.
Большая часть ресурсов имеет свободный режим доступа, поэтому, скорее, имеет смысл указание об ограничении доступа (например, на документы из локальных сетей, а также из полнотекстовых баз данных, доступ к которым осуществляется на договорной основе или по подписке). Таким образом, указания «свободный», «загл. с экрана» и т.д. можно опустить.
Учитывая все вышеизложенное, мы предложили бы следующие варианты описания:
Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Министерстве образования и науки Российской Федерации [Электронный ресурс] : [офиц. сайт]. – М., 2004-2013. – URL: http://vak.ed.gov.ru (дата обращения: 07.11.20161).
Психологос [Электронный ресурс] : энцикл. практ. психологии : [сайт]. – [М.], 2009-2016. – URL: http://www.psychologos.ru/articles/view/psihologos (дата обращения: 07.11.2016).
Трансдисциплинарность [Электронный ресурс] // Википедия : свобод. энцикл. – [Б.м.], 2016. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C (дата обращения: 07.11.2016).
В данном случае указание [Б. м.] подчеркивает характер издания, однако оно может быть также заменено на [Сан-Франциско] или [San Francisco], поскольку там находится единственная штаб-квартира владельцев Википедии. При этом стоит помнить, что Википедия является свободной энциклопедией, пополняемой и изменяемой по принципу wiki, и по формальным критериям ее тексты не соответствуют требованиям, предъявляемым к научной публикации. Таким образом, она может быть использована в качестве источника только в самом крайнем случае, при отсутствии авторитетных печатных или электронных публикаций.
Особо следует выделить следующую запись:
Чернышева А.В. Развитие личности и современное образование [Электронный ресурс] / А.В. Чернышева, Е.А. Трубицына // Гуманитар. вестн. МГТУ им. Н.Э. Баумана : [науч. сетевое изд]. – 2015. – № 8 (34). – DOI: http://dx.doi.org/10.18698/2306-8477-2015-8-277 .
Поскольку в данном случае речь идет о периодическом сетевом издании, возможно сокращение заглавия идентифицирующего источника в аналитической записи. Однако можно и не применять сокращения. Идентификатор сетевого объекта (DOI) для русскоязычной библиографической записи является достаточно новым элементом, отменяет обязательность даты обращения. Если для Вашей работы важно применить именно его, предполагаем, что возможно указать его таким образом. DOI в данном случае расположен в области примечания, текст этой области не регламентируется. Согласно ГОСТ 7.1-2003 точка в конце должна быть. При отсутствии даты обращения, после DOI перед точкой, вероятно, следует сделать пробел.
Если указание DOI не является принципиальным, для сохранения единообразия списка также возможно сослаться непосредственно на текст статьи в формате pdf:
Чернышева А.В. Развитие личности и современное образование [Электронный ресурс] / А.В. Чернышева, Е.А. Трубицына // Гуманитар. вестн. МГТУ им. Н.Э. Баумана : [науч. сетевое изд]. – 2015. – № 8 (34). – URL: http://hmbul.ru/articles/277/277.pdf (дата обращения: 07.11.2016).
Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что Вы сами принимаете решение о включении тех или иных элементов в библиографическую запись.