Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29964
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме современной научно-популярной журналистике: о её жанрах и форматах в интернете.
Заранее спасибо за ответ.
Ответ [2016-09-20 20:43:38] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (БД E-library, ИПС Google Академия, Google):
1. Ваганов А.Г. Научно популярная журналистика и престиж науки в общественном сознании // Росс. хим. журнал. – 2007. – м. LI, № 3. – С. 86-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://inorg2013.chem.msu.ru/rus/journals/jvho/2007-3/86.pdf (20.09.2016).
2. Ваганов А.Г. Ученые и журналисты : проблемы коммуникации [Электронный ресурс] // Наука. Инновации. Образование. – 2016. – № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uchenye-i-zhurnalisty-problemy-kommunikatsii (20.09.2016).
3. Дивеева Н.В. Способы и формы воздействия новых информационных технологий на популяризацию науки [Электронный ресурс] // RELGA. – 2014. – № 6. – URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=3888&level1=main&level2=articles (20.09.2016).
4. Литке М.В. Научно-популярные и научно-познавательные журнала: проблема типологической классификации [Электронный ресурс] // Журналистский ежегодник. – 2014. – № 3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nauchno-populyarnye-i-nauchno-poznavatelnye-zhurnala-problema-tipologicheskoy-klassifikatsii
5. Макарова Е.Е. Научно-популярные сайты в системе СМИ : типологические и профильные особенности : дис. ... канд. филол. наук / Макарова Е.Е. – М., 2013. – 261 c. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nauchno-populyarnye-saity-v-sisteme-smi (20.09.2016).
6. Показаньева И.В. Генезис отечественного научно-популярного телевидения географической тематики: возникновение телевизионной трэвел-журналистики // Вопросы теории и практики журналистики. – 2014. – № 5. – С. 74-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2014/04/2014-04-32.pdf (20.09.2016).
7. Суворова С.П. Журналистика научная и научно-популярная: особенности предметной области, функций, задач // Вестн. Моск. ун-та. Сер. – 2009. – Т. 10. – С. 14-23.
8. Тертычный А.А. Быть ли научно-популярной журналистике? // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – 2013. – № 2. – С. 212-217.
9. Шиманская К.И. Научно-популярные сайты в российском интернете : типологический анализ // Проект-Свободный 2016 : материалы междунар. конф., Красноярск, Сибирский федерал. ун-т, 15-25 апреля 2016 г. – Красноярск, 2016. – С. 61-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/21521/zhurnalistika_audiovizual_nyh_i_novyh_media.pdf?sequence=1#page=61 (20.09.2016).
10. Штепа В. Научная журналистика в сегодняшнем мире // Акценты : альманах. – 2007. – Вып. 3/4. – С. 59-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jour.vsu.ru/edition/journals/accents/2007/accents_3-4_2007_w.pdf#page=59 (20.09.2016).