Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29895
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу или научные статьи на тему: "Журналистское расследование". Приветствуются современные источники до 5 лет или фундаментальные книги на данную тему за прошлые века. Также важен аспект исторических предпосылок, а именно макрейкерство в Америке и других странах, в том числе России. Спасибо
Ответ [2016-09-10 21:04:35] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточное количество публикаций. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Тертычный А.А. Проблемы расследований в российских СМИ // Вопросы теории и практики журналистики. – 2013. – № 2. – С. 93-99 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jq.isea.ru/classes/pdf.ashx?id=17992&l=1 (10.09.2016)
2. Морозова А.А. Особенности жанра журналистского расследования в современной региональной прессе // NOVAINFO.RU. – 2015. – Т.1, № 37. – С. 107-110
3. Чебуркова А.Е. Специфика формата и жанровое своеобразие общественно-политической программы «Человек и закон» // Вестн. ВолГУ. Сер. 9: Исслед. молодых ученых. – 2014. – № 12. – С. 75-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-formata-i-zhanrovoe-svoeobrazie-obschestvenno-politicheskoy-programmy-chelovek-i-zakon#ixzz4JsKcc6OC (10.09.2016)
4. Сонина Е.С. Забытые авторы журналистских расследований России конца XIX – начала XX века // Медиа в современном мире : материалы 55-го междунар. науч. форума, 21-22 апреля 2016 г. – СПб., 2016. – С. 215-218 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jf.spbu.ru/upload/files/file_1461221404_6865.pdf#page=216 (10.09.2016)
5. Асфура А.И. Трансформация поискового инструментария в журналистском расследовании // Журналістыка-2015: стан, праблемы і перспектывы : матэрыялы 17-й Міжнар. навук.-практ. канф., 12–13 ліст. 2015 г., Мінск / рэдкал. : С.В. Дубовік (адк. рэд.) [і інш.]. – Мінск : БДУ, 2015. – Вып. 17. – С. 411-414 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/122211/1/Asfura.PDF (10.09.2016)
6. Корнилова Е.Е. Предметная и тематическая особенность телевизионных программ в жанре журналистского расследования (сравнительный анализ программ телеканалов «Россия 1» и «НТВ») / Е.Е. Корнилова, А.В. Ларина // Информационное поле современной России: практики и эффекты : сб. ст. XII Междунар. науч.-практ. конф., 15 – 17 октября 2015 г. / под. ред. Р.П. Баканова. – Казань : Казан. ун-т, 2015. – С. 190-200 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kpfu.ru/portal/docs/F766540947/Informpole_2015.pdf#page=190 (10.09.2016)
7. Спасова М.В. Специфика журналистского расследования в американских СМИ : дис. … канд. филол. наук / Спасова М.В. – Краснодар, 2009. – 166 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/spetsifika-zhurnalistskogo-rassledovaniya-v-amerikanskikh-smi (10.09.2016)
8. Шиблева Н. А. Жанр журналистского расследования и его функционирование в российских газетах // Молодой ученый. – 2011. – № 2, т. 1. – С. 237-239 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://moluch.ru/archive/25/2598/ (10.09.2016)
9. Зубаркина Е.С. Журналистское расследование: история и практика создания авторских телепрограмм : дис. … канд. филол. наук / Зубаркина Е.С. – М., 2009. – 170 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhurnalistskoe-rassledovanie-istoriya-i-praktika-sozdaniya-avtorskikh-teleprogramm (10.09.2016)
10. Бергер Н.В. Теория и практика журналистского расследования. – СПб. : Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2006. – 353 с. ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (10.09.2016)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.