Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29726
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Огромная просьба помочь с составлением библиографического списка по теме: русское женское творчество рубежа XIX-XX вв. Писательницы, поэтессы. Воспоминания, биографии, переписки.
Ответ [2016-07-29 08:38:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Мирошникова О.В. Книжные дилогии как оригинальные опыты женского творчества рубежа XIX-XX веков // Герменевтика субъекта : cб. науч. тр. – Омск, 2002. – С. 119-132.
2. Михайлова М.В. Писательницы Серебряного века в литературном контексте эпохи // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 2001. – № 1. – С. 35-44.
3. Тишкин Г. Женский вопрос и писательский труд на рубеже XVIII-XIX веков // Русские писательницы и литературный процесс в конце XVIII первой трети ХХ в. – Gopfert, 1995. – С. 29-42.
4. Осипович Т.Е. "...но совсем женщиной она не была": Зинаида Гиппиус и проблема "женского" в русской культуре рубежа XIX-XX веков // Адам & Ева. – М., 2006. – № 12. – С. 219-241.
5. "Русская Сафо": (Письма М. Лохвицкой А.Л. Волынскому) // Отеч. арх. : Прил. – М., 1996. – Вып. 3. – С. 75-79.
Аннотация: Обзор шести писем поэтессы 1896-1898 гг.
6. Спендель де Варда Д. П.С. Соловьева – поэтесса-романтик на рубеже XIX-XX вв // Русские писательницы и литературный процесс в конце XVIII первой трети ХХ в. – Gopfert, 1995. – С. 143-153.
7. Сто одна поэтесса Серебряного века : антология / сост. и биогр. ст. – М.Л. Гаспаров и др. – СПб. : ДЕАН, 2000. – 238 с.
8. Сто поэтесс Серебряного века: антология / сост. и авт. биогр. ст.: М.Л. Гаспаров и др.; Гл. ред. и изд. Н. Якимчук. – СПб., 1996. – 301 с.
9. Тарланов Е.З. Женская литература в России рубежа веков : (социальный аспект) // Рус. лит. – СПб., 1999. – № 1. – С. 134-144.
10. Фрагменты судеб и стихов: (русские поэтессы Серебряного века / публ., подгот. текста, вступ. О. Кушлиной // Волга. – Саратов, 1993. – № 5. – С. 114-124.
11. Янишевская И.В. Опыт жизнетворчества Зинаиды Гиппиус : к вопросу о мифологизации образа // Вестн. Рус. христианской гуманитар акад. – 2014. – Т. 15, № 4. – С. 300-304 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/opyt-zhiznetvorchestva-zinaidy-gippius-k-voprosu-o-mifologizatsii-obraza (28.07.2016).