Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29719
Здравствуйте, многоуважаемые коллеги! Не могли бы Вы посодействовать в поиске научной литературы по такому выдающемуся памятнику английской и мировой словесности, как "Потерянный рай" («Paradise Lost») Джона Мильтона. Литература на иностранных языках приветствуется. Заранее спасибо.
Ответ [2016-07-27 15:52:58] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия, Google Books):
1. Бортников В.И. К вопросу о сопряжении текстовых категорий пространства и темы (на материале перевода поэмы Мильтона «Потерянный Рай») // Вестн. ЮУрГУ. Сер.: Лингвистика. – 2014. – № 4. – С. 62-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sopryazhenii-tekstovyh-kategoriy-prostranstva-i-temy-na-materiale-perevoda-poemy-miltona-poteryannyy-ray (27.07.2016).
2. Кеткова И.В. Мировидение Дж. Мильтона в контексте перехода от Ренессанса к Просвещению // Социально-политическая и интеллектуальная трансформация общества в переломные эпохи. – М., 2008. – С. 190-203.
Аннотация: Интерпретация библейского сюжета в поэме Дж.Мильтона "Потерянный рай".
3. Олейник В.Т. Лермонтов и Мильтон: "Демон" и "Потерянный рай" // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. – М., 1989. – Т. 48, № 4. – С. 299-315.
Аннотация: Художественная демонология Лермонтова и Мильтона; непосредственное воздействие поэмы Мильтона на образный строй "Демона".
4. Соколова М.Ю. Пасторальный текст в поэме Дж. Мильтона «Потерянный рай» синтез античного и христианского [Электронный ресурс] // Вестн. ЧГУ. – 2008. – № 3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pastoralnyy-tekst-v-poeme-dzh-miltona-poteryannyy-ray-sintez-antichnogo-i-hristianskogo (27.07.2016).
5. Тетерина Е.Н. Категория целостности литературного произведения и проблема главного героя поэмы Дж. Мильтона «Потерянный рай» // Rhema. Рема. – 2013. – №2. – С. 18-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kategoriya-tselostnosti-literaturnogo-proizvedeniya-i-problema-glavnogo-geroya-poemy-dzh-miltona-poteryannyy-ray (27.07.2016).
6. Чамеев А.А. Джон Мильтон и его поэма "Потерянный рай" / А.А. Чамеев ; ЛГУ им.А.А.Жданова. – Л. : Изд-во Ленингр.ун-та, 1986. – 128 с.
7. Чамеев А.А. Лирический аспект эпоса Мильтона // Лирическое начало и его функции в художественном произведении. – Владимир, 1989. – С. 14-19.
Аннотация: О поэме "Потерянный рай".
8. Чамеев А.А. Жанрово-композиционное своеобразие поэмы Дж.Мильтона "Потерянный рай" // Проблемы жанра и стиля художественного произведения. – Владивосток, 1988. – Вып. 4. – С. 212-220.
9. Fenton M.C. Hope, land ownership, and Milton's "Paradise within" // Studies in Engl. lit. 1500, 1900. – Houston, 2003. – Vol. 43, N 1. – P. 151-180.
Аннотация: Социально-философские проблемы в поэме Дж.Мильтона "Потерянный рай".
10. Herman P.C. "Paradise lost", the Miltonic "or", and the poetics of incertitude // Studies in Engl. lit. 1500, 1900. – Houston, 2003. – Vol. 43, N 1. – P. 181-211.
Аннотация: Роль метафор и сравнений в художественной структуре поэмы Дж.Мильтона "Потерянный рай".
11. Kendrick Ch. Milton: A study in ideology a. form. – N.Y. ; L. : Methuen, 1986. – XI, 240 p. Аннотация : Социально-политические идеалы Дж.Мильтона и их воплощение в его публицистическом произведении "Ареопагитика" и поэме "Потерянный рай".
12. Knott J.R.jr. "Paradise lost" and the fit reader // Mod.lang.quart. – Seattle, 1984. – Vol. 45, N 2. – P. 123-143.
Аннотация: Проблема читательского восприятия поэмы "Потерянный рай" Дж.Мильтона.
13. Lieb M. "Hate in heav'n": Milton and "the odium Dei" // ELH : Engl.lit. history. – Baltimore, 1986. – Vol. 53, N 3. – P. 519-539.
Аннотация : Мотив "божественной любви" и "божественной ненависти" в поэме Дж.Мильтона "Потерянный рай".
14. Martindale Ch. John Milton and the transformation of ancient epic / Ch. Martindale. – L. ; Sydney : Croom Helm, 1986. – [14], 239 p.
Аннотация : Античная эпическая поэзия как литературный источник поэмы Дж.Мильтона "Потерянный рай."
15. Milton: Paradise Lost. – Cambridge University Press, 2004. – 136 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: https://books.google.ru/books?id=dd1nIcErlvMC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (27.07.2016).
16. Milton's Paradise Lost: A Commentary on the Argument / John S. Diekhoff. – Cambridge : CUP Archive, 1958. – 161 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: https://books.google.ru/books?id=O7M8AAAAIAAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (27.07.2016).
17. Stocker M. Paradise lost. – Basingstoke ; L. : Macmillan, 1988. – 95 p – (Critics debate).
Аннотация : Многообразие методологических подходов к интерпретации поэмы Дж.Мильтона "Потерянный рай".