Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29709
Добрый день!
Помогите пожалуйста найти материалы по ключевым словам:
факторы готовности педагогов к преподаванию, подготовка педагогов православной культуры,
компетентности педагога основ православной культуры
Ответ [2016-07-22 20:55:32] :
Здравствуйте! В Вашем запросе заявлены несколько аспектов. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского):
1. Актуальные проблемы модернизации российской системы образования : теория и практика : сб. науч. тр. / под науч. ред. С.В. Ласкиной, Л.В. Лободиной. – Вып. 2 : Тематический выпуск, посвященный теоретическим и практическим аспектам введения в общеобразовательной школе курса «Основы религиозных культур и светской этики». – 2013. – 111 с. – Библиогр. в конце ст.
2. Барабанов В.В. К вопросу о преподавании «Основ религиозных культур и светской этики» в школах / Барабанов В.В., Григоренко А.Ю. // Universum : Вестн. Герцен. ун-та. – 2013. – № 2. – С. 92-102. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-prepodavanii-osnov-religioznyh-kultur-i-svetskoy-etiki-v-shkolah (22.07.2016).
3. Бунаков С.М. Возможные подходы к преподаванию предмета «Основы православной культуры» в общеобразовательной школе / Бунаков С.М., Сутырина Т.А. // Пед. образование в России. – 2010. – № 2. – С. 179-185. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnye-podhody-k-prepodavaniyu-predmeta-osnovy-pravoslavnoy-kultury-v-obscheobrazovatelnoy-shkole (22.07.2016).
4. Бунаков С.М. Учебно-методические основания преподавания курса «Основы православной культуры» в школе // European Social Science Journal. – 2013. – № 3 (31). – С. 131-140.
5. Грыжанкова М.Ю. Новое парадигмальное направление в осмыслении духовных проблем современности (к вопросу преподавания «Основ православной культуры») // Вестн. Мордов. ун-та. – 2009. – № 2. – С. 19-22. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/novoe-paradigmalnoe-napravlenie-v-osmyslenii-duhovnyh-problem-sovremennosti-k-voprosu-prepodavaniya-osnov-pravoslavnoy-kultury (22.07.2016).
6. Добросельский А.А. О психологических факторах регулирования преподавания основ православной культуры // Псих.-пед. поиск. – 2010. – № 13. – С. 80-85.
7. Зверев В.О. Преподавание основ православной культуры в средней общеобразовательной школе // Вестн. Правосл. Свято-Тихон. гуманитар. ун-та. Сер. 4: Педагогика. Психология. – 2007. – № 1 (4). – С. 177-186. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/prepodavanie-osnov-pravoslavnoy-kultury-v-sredney-obscheobrazovatelnoy-shkole (22.07.2016).
8. Иванчинова-Маринская О. Подготовка педагогов к преподаванию основ православной культуры: задачи православно-патриотического воспитания // Метод. работа в шк. – 2012. – № 2. – C. 11-22.
9. Меркурий, (еп. Зарайский). Государственно-церковное сотрудничество на федеральном и региональном уровнях в реализации эксперимента по преподаванию учебного курса "Основы православной культуры" / Меркурий (еп. Зарайский), Т.П. Довгий // Педагогика. – 2011. – № 1. – C. 34-40.
10. Научно-педагогические основы преподавания православной культуры : учеб.-метод. рекомендации / сост. А.А. Добросельский. – Рязань : РГУ, 2012. – 31 с.
11. Потапова А.В. Преподавание «Основ православной культуры» в школах разного типа : чему и как учить? // Наука, образование и инновации : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – 2015. – С. 274-280.
12. Склярова Т.В. Теория и методика преподавания религиозной культуры в школе // Вестн. Правосл. Свято-Тихон. гуманитар. ун-та. Сер. 4: Педагогика. Психология. – 2012. – № 4 (27). – С. 7-12. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-i-metodika-prepodavaniya-religioznoy-kultury-v-shkole (22.07.2016).
13. Ульянов А.М. Место содержательной теологической (богословской) компоненты в системе подготовки специалиста по преподаванию основ православной культуры / Ульянов А.А.М., Сенченко А.И. // Актуал. проблемы правосл. теологии. – 2011. – № 1. – С. 214-219.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.