Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №2952
Здравствуйте. Все же решила разбить вопросы на 3 запроса. До этого уже задала дважды свои вопросы по разным темам. Надеюсь, на Вашу службу. Никаких источников с указанием литературы по данным тематикам нет возможности найти. Тема такая:
Jes noms propres francais: quoi temoignent-ils? (французские собственные имена)
Заранее благодарю.
Ответ [2005-11-02 10:04:54] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ГСК РНБ; ЭК РНБ; БД ИНИОН РАН):
1. Исмаилов Д. Семантика оценочных антропонимов в современном французском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Д.Исмаилов ; Киев. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1979. – 20 с. Шифр РНБ: 80-4 / 1604
2. Крибушина Е.С. Поэтика имени собственного : [на материале рус. и фр. литератур] // Творчество писателя и литературный процесс : слово в худож. лит. – Иваново, 1994. – С. 20-31. Шифр РНБ: 94-3 / 7113
3. Ляхова И.В. Функционально-семантический анализ имен собственных личных : (на материале фр. худож. лит. XX в.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / И.В.Ляхова ; Моск. пед. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1980. – 24 с. Шифр РНБ: 81-4 / 10423
4. Меньшикова Е.А. Анализ имен собственных в старофранцузских текстах // Проблемы лингвистики текста. – Архангельск, 1993. – С. 50-59. Шифр РНБ: 93-4 / 7897
5. Михайлов А.Д. Почему Жан Сантей? : (об имени гл. героя первого романа Марселя Пруста) // Язык и культура : факты и ценности : к 70-летию Ю.С. Степанова. – М., 2001. – C. 579-584.
6. Онхас С.Л. О французских именах // Иностр. яз. в шк. – 1991. – № 5. – С. 43-47. Шифр РНБ: П28 / 406
7. Онхас С.Л. Французские имена : магия и образы // Там же. – № 6. – С. 52-55.
8. Осаволюк О. Имена собственные в сатирических эпиграммах : [на материале рус. и фр. литератур] // Scripta manent. – Смоленск, 2002. – Вып. 8. – С. 72-79.
9. Перехова Л.И. Стилистические коннотации антропонимов и их использование во французской литературе : (на материале произведений Бальзака) : автореф. дис. …канд. филол. наук / Л.И.Перехова ; Ленингр. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1977. – 22 с. Шифр РНБ: 78-4 / 5361
10. Плачинта Л.П. Оценочное значение собственных имен в сказках : [на материале фр. яз.] // Структурно-семантические и прикладные исследования. – Кишинев, 1990. – С. 58-63. Шифр РНБ:90-5/1804
11. Рябцова Н.И. Переход имен собственных в имена нарицательные как разновидность метонимии : (на примере фр. яз.) / Н.И. Рябцова, Т.В. Ильина // Коммуникативно-функциональное описание языка. – Уфа, 2001. – C. 160-163. Шифр РНБ: 2002-3 / 16951
12. Таганов А.Н. Магия имени в творчестве М. Пруста // Творчество писателя и литературный процесс : слово в худож. лит. – Иваново, 1994. – С. 31-39.
13. Яковлева Э. Н. Эволюция библейских имен собственных в лексике и фразеологии русского и французского языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Э.Н.Яковлева ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 1998. – 18 с. – Библиогр.: с. 17-18 (5 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: А98/18382
14. Lebel P. Les noms de personnes en France / P.Lebel. – 6-e éd. – Paris : Presses univ. de France, 1968. –128 p. – Библиогр.: с.7-8. Шифр РНБ: Я31 Д-1 / 2
15. Les noms français : метод. пособие по лингвострановедению. – Магнитогорск : Изд-во Магнитогорск. ун-та, 2003. – 22 с. Шифр РНБ: 2005-4 / 11803