Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29499
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с литературой по теме: "«Нарратология» прозы Серебряного века: принципы сюжетосложения, приемы «сжатия» содержания, экспрессионизм и импрессионизм стиля". Спасибо!
Ответ [2016-06-07 21:29:17] :
Здравствуйте. Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, Google Академия):
1. Голубева И.В. Опыт создания коллективного речевого портрета: (на материале экспрессив. синтаксиса мемуар. прозы) / под ред. Инфантовой Г.Г. ; Таганрог. гос. пед. ин-т. – Таганрог, 2001. – 264 с., табл.
2. Захарова В.Т. Проза М.Горького Серебряного века / Нижегор. гос. пед. ун-т. Департ. культуры администрации г.Н.Новгорода. – Н.Новгород, 2008. – 81 с.
3. Келдыш В.А. О "серебряном веке" русской литературы: общ. Закономерности : проблемы прозы / В.А. Келдыш ; УРАН. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 2010. – 511 с.
4. Красильников Р.Л. Малые прозаические жанры в свете танатологической проблематики (на материале литературы Серебряного века) // Дергачевские чтения – 2008. Русская литература: национальное развитие и региональные особенности. Проблема жанровых номинаций : материалы IX Междунар. науч. конф. — Екатеринбург, 2009. — Т. 2. — С. 151-158.
5. Красильников Р.Л. Эротология и танатология в литературно-художественном тексте (на материале романа Л.Н. Андреева «Дневник сатаны») // Вестн. Северного (Арктического) федерал. ун0та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2008. – № 1. – С. 64-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/erotologiya-i-tanatologiya-v-literaturno-hudozhestvennom-tekste-na-materiale-romana-l-n-andreeva-dnevnik-satany (07.06.2016).
6. Кузнецова Е.В. Сюжетно-композиционные особенности газдановского рассказа // Гуманитар. исслед. – 2012. – № 4(44). – С. 130-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://humanities.asu.edu.ru/files/4(44)/130-138.pdf (07.06.2016).
7. Миронеско-Белова Е. О композиционном своеобразии прозы БК Зайцева 1907-1917 годов // Eslavística Complutense. – 2007. – Т. 7. – С. 17-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://revistas.ucm.es/index.php/ESLC/article/view/ESLC0707110017A/30247 (07.06.2016).
8. Никитина, М.В. Жанрово-композиционные особенности литературы на рубеже XIX-XX веков ("Странствия" И.А. Бунина) // Актуальные проблемы изучения литературы на перекрестке эпох. – Белгород, 2006. – C. 50-54.
9. Полонский В.В. Мифопоэтика и жанровая динамика русской прозы рубежа XIX-XX веков // Изв. Рос. акад. наук. Сер. литературы и языка. – 2008. – Т. 67, № 4. – С. 11-31.
10. Рицци Д. Гоголь и русский символизм: casus Андрея Белого // Образы Италии в русской словесности : По итогам второй междунар. науч. конф. Междунар. науч.-исслед. центра «Russia – Italia» – «Россия – Италия» / ред.: О.Б. Лебедева, Т.И. Печерская ; Национальный исслед. Томский гос. ун-т. – Томск, 2011. – С. 241-268.
11. Созина Е.К. Северные нарративы начала ХХ в. (М. Пришвин, К. Жаков) // Дергачевские чтения – 2011. Русская литература: национальное развитие и региональные особенности : материалы X Всерос. науч. конф. — Екатеринбург, 2012. — Т. 3. — С. 184-189 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/20302/1/dc3-2011-27.pdf (07.06.2016).
12. Тузков С.А. Русская повесть начала ХХ века : жанрово-типологический аспект : учеб. пособие / С.А. Тузков. – М. : Флинта, 2011. – 304 с.
13. Шалыгина О.В. Проблема композиции "поэтической прозы" (на материале произведений А.П.Чехова, Андрея Белого, Б.Л.Пастернака) : дис. … д-ра филол. наук / Шалыгина Ольга Владимировна. – М, 2010. – 330 с. ; Введение; Оглавление; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-kompozitsii-poeticheskoi-prozy-na-materiale-proizvedenii-apchekhova-andreya-belogo- (07.06.2016).
14. Шалыгина О.В. Проблема композиции "поэтической прозы" (на материале произведений А.П.Чехова, Андрея Белого, Б.Л.Пастернака) / Шалыгина Ольга Владимировна. – М. : Образование, 2008. – 243 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://books.google.ru/books?id=oTvqNgCte14C&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (07.06.2016).