Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29442
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста подобрать литературу по теме "Изучение чтения пожилых людей". Спасибо!
Ответ [2016-06-01 19:41:15] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РГБ, ЭК СОУНБ им. Белинского, БД Информкультура РГБ, ИПС Google) :
1. Бах Э.Н. Выбирает читатель // Проблемы научно-исследовательской работы библиотек Алтая-99 : сб. ст. / Алт. краев. универс. науч. б-ка им. В.Я. Шишкова ; ред.-сост.: Жеребятьева Н.А., Ткаченко Н.Г. – Барнаул, 1999. – С. 13 – 15.
2. Воробьев Ю.Л. Духовная жизнь пожилых людей в современном российском обществе: социологический аспект / Ю.Л. Воробьев, А.А. Попов // Вестн. Самарского гос. ун-та. – 2007. – № 1. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/duhovnaya-zhizn-pozhilyh-lyudey-v-sovremennom-rossiyskom-obschestve-sotsiologicheskiy-aspekt (01.06.2016).
3. Изучение читательского спроса пожилых пользователей РГБС : Прогр. и результаты социол. исслед. / Рос. гос. б-ка для слепых. Науч.-метод. отд. ; [сост. А. В. Присяжный]. – М., 1999. – 27 с.
4. Книга в старости : [читатели-пенсионеры в б-ке] // Соц. защита. – 1999. – № 3. – Прил.: с. 45-48.
5. Король Г. К старшему поколению – с любовью. Культурно-досуговые потребности пожилых людей // Библиополе. – 2010. – № 9. – С. 10-13.
6. Марусич Ж. "Говорящие книги": Учитывать читательские запросы пожилых // Библиотека. – 1998. – № 5. – С. 39 – 40.
7. Писарев А.В. Ценностные предпочтения пожилого населения и оценка их потенциала российским обществом / А.В. Писарев ; РАН. Ин-т социал.-полит. исслед. – М., 2005. – 22 с.
8. Стефановская Н.А. Читатели о чтении – мир субъективных представлений // Социол. исслед. – 2009. – №. 1. – С. 110-118.; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/597/700/1223/Stefanovskaya_13.pdf (01.06.2016).
9. Стефановская Н.А. Ценность чтения для современного человека (по материалам социологического исследования в Липецкой области) // Чтение: проблемы поддержки и развития. – М., 2004. – С. 77-82.
10. Характер интересов читателя в зависимости от возраста. – М. : Директ медиа, 2007.
11. Шапошников А.Е. Особенности чтения пожилых людей и престарелых // Наука о книге. Традиции и инновации, Москва, 28-30 апреля 2009 г. Ч. 2. – М. : Наука, 2009. – С. 179-181.