Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29420
Просьба ответить, какую букву, строчную или прописную нужно писать в следующих библиографических ссылках после знака двоеточия
Русский Биографический Словарь: в 25 т…
Сто памятных дат: художественный календарь на 1988 год…
…К 200-летию со дня рождения: каталог (сводный) по материалам выставок в Ленинграде, Москве и Киеве…
Андрей Герасимов. Русский пейзаж: альбом.
Остафьевский архив князей Вяземских: Изд. гр. С.Д. Шереметева…
Дворянский календарь: Справочная родословная книга российского дворянства…
Отечественная война 1812 года: Исторические материалы Лейб-Гвардии Семеновского полка…
Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы… конференции…
Русские пропилеи: Материалы по истории русской мысли и литературы…
Борис Пастернак: Материалы для биографии…
Ответ [2016-05-28 09:43:02] :
Здравствуйте. Вы рассматриваете сведения, относящиеся к заглавию.
По ГОСТ 7.0.5-2008. Библиографическая ссылка независимо от назначения ссылки правила представления элементов библиографического описания и применение знаков предписанной пунктуации в ссылке осуществляются в соответствии с ГОСТ 7.1-2003.
По ГОСТ 7.1-2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание (п. 5.2.5.) сведения, относящиеся к заглавию, приводят в форме и последовательности, данной в предписанном источнике информации, или в зависимости от выделения их полиграфическими средствами. Если в этих сведения содержится другое заглавие, его пишут с прописной буквы. Если приводится подзаголовок или другие данные – со строчной. От наличия или отсутствия знаков препинания на титуле также будет зависеть наличие или отсутствие пробела перед двоеточием.
К сожалению, приведенных Вами сведений недостаточно. Для составления аутентичного описания необходимо иметь перед глазами титульный лист издания.
Можем предложить только начало описания первого из приведенных Вами примеров:
Русский биографический словарь : [в 25 т.]…
(перед двоеточием необходим пробел, сведения, относящиеся к заглавию, содержат данные о количестве томов, начинаются со строчной буквы, заключены в квадратные скобки, поскольку издание не было завершено).