Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29273
Подскажите пожалуйста литературу ( желательно последние 3 года) по теме "Теоретические основы изучения проблемы готовности детей старшего дошкольного возраста к овладению письменной речью"
Ответ [2016-05-13 13:28:08] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Алексеева А. Формирование готовности к овладению чтением и письмом / А. Алексеева // Дошкольное воспитание. – 2007. – № 2. – С. 72-78. ; 2007. – № 3. – С. 58-65.
2. Васьковская Ю.В. Формы организации обучения старших дошкольников при подготовке к овладению письменной речью // Современные дети – какие они? : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 22-24 дек. 2010 г. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т. – Мурманск : МГГУ, 2012. – Т. 4. – С. 141-145.
3. Васьковская Ю.В.Механизмы ранней подготовки детей к овладению письменноречевой деятельностью : [психол. аспект] // Теория и практика современного образования : материалы III междунар. науч.-практ. конф., 20-21 нояб. 2012 г., г. Санкт-Петербург / Науч.-издат. центр "Открытие", otkritieinfo.ru. – Петрозаводск : Открытие, 2012. – С. 63-74.
4. Верхотуркина Ю. В. Содержание подготовки детей старшего дошкольного возраста к овладению письменной речью // Психология и педагогика: методика и проблемы практ. применения. – 2010. – № 12-2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-podgotovki-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta-k-ovladeniyu-pismennoy-rechyu (13.05.2016).
5. Донковцева И.В. Формирование предпосылок чтения и письма у детей старшего дошкольного возраста // Семья и воспитательно-образовательный процесс : материалы Регион. науч.-практ. конф., 22-24 дек. 2008 г. : [в 2 т.] / Мурм. гос. пед. ун-т. – Мурманск : МГПУ, 2009. – Т. 2. – С. 9-13.
6. Зулькашева Х.Х. Особенности развития навыка письма у дошкольников / X.X. Зулькашева, Н.Р. Менатчединова // Ступень в педагогическую науку : материалы II Междунар. форума работников образования : сб. науч. тр. / науч. ред. Г.Ф. Гребенщиков. – М., 2014. – С. 18-20. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
7. Кадола Е.В. Анализ подходов к проблемам психологической готовности к школе и формирования предпосылок общеучебных умений у детей старшего дошкольного возраста // Омск. науч. вестн. – 2009. – № 4 (79). – С. 160-163 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-podhodov-k-problemam-psihologicheskoy-gotovnosti-k-shkole-i-formirovaniya-predposylok-obscheuchebnyh-umeniy-u-detey-starshego (13.05.2016).
8. Колесникова Е В. Диагностика готовности к чтению и письму детей 6-7 лет : рабочая тетр. / Е. В. Колесникова. – М. : Ювента, 2007. – 32 с.
9. Кузнецова М.И. Дифференцированная работа в процессе обучения чтению и письму как условие успешности развития учебной деятельности // Журнал науч.-пед. информации. – 2011. – № 7. – С. 209-218.
10. Лахмоткина В.И. О готовности дошкольников к овладению письменной речью // Концепт. – 2015. – Т. 19. – С.126-130. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://e-koncept.ru/2015/95197.htm (13.05.2016).
11. Моисеенко Л.А. Пособия для формирования у дошкольников предпосылок овладения письменной речью // Ребенок в детском саду. – 2014. – № 3. – С. 24-27.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.