Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29017
Здравствуйте! Пишу магистерскую диссертацию на тему "Дискурсивные модели речевой манипуляции в аспекте перевода (на материале англоязычного политического дискурса)". Подскажите, пожалуйста, литературу для теоретической части и возможные источники для практической. Возможно, подобные работы. Заранее благодарю.
Ответ [2016-04-12 18:35:19] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, Е-library, ИПС Google Академия):
1. Баскова Ю.С. Эвфемизмы как средство манипулирования в языке СМИ (на материале русского и английского языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Баскова Юлия Сергеевна ; [Кубанск. гос. ун-т]. – Краснодар, 2006. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=62492 (12.04.2016).
2. Бородавкина Е.А. К вопросу о модальности политического дискурса : (на материале соврем. британ. прессы) // Вопросы германской и романской филологии. – СПб., 2005. – Вып. 3. – C. 180-184.
3. Владимирцева Н.В. Игра как основа манипуляций в дискурсе "черного" PR // Аргументация vs манипуляция. – Иркутск, 2009. – C. 43-54. – Библиогр.: с. 53-54. Аннотация: На материале текстов политической рекламы США.
4. Дидык Ю.А. Методологические основы изучения речевой манипуляции в оригинале и переводе: (на материале пьес Б. Шоу) // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Аспирант. тетр. – СПб., 2008. – № 37 (80). – С. 95-101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskie-osnovy-izuchenie-rechevoy-manipulyatsii-v-originale-i-perevode-na-materiale-pies-b-shou (12.04.2016).
5. Мартыненко Н.Г. Речевое манипулирование в политическом дискурсе // Вестн. Якут. гос. ун-та. Филология. Журналистика. – Якутск, 2001. – № 1. – C. 19-21.
6. Михалева О.Л. Языковые способы манипулирования сознания в политическом дискурсе // Актуальные проблемы русистики : материалы междунар. науч. конф. – Томск, 2003. – Вып. 2, ч. 2. – С. 225–232.
7. Мощева С. В. Речевой акт как способ реализации коммуникативной интенции (на материале англоязычного политического дискурса) // Вестн. КГУ им. Н.А. Некрасова. – 2012. – № 5. – С. 76-80 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rechevoy-akt-kak-sposob-realizatsii-kommunikativnoy-intentsii-na-materiale-angloyazychnogo-politicheskogo-diskursa (12.04.2016).
8. Никитина К.В. Речевая манипуляция как предмет лингвистического исследования [Электронный ресурс] // Вестн. Башкирск. ун-та. – 2006. – № 4. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rechevaya-manipulyatsiya-kak-predmet-lingvisticheskogo-issledovaniya (12.04.2016).
9. Никитина К.В. Технологии речевой манипуляции в политическом дискурсе СМИ : (на материале газет США) : [в т. ч. о категории модальности] : автореф. дис. … канд. филол. наук / Никитина К.В. ; Башкир. гос. ун-т. – Уфа, 2006 ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tekhnologii-rechevoi-manipulyatsii-v-politicheskom-diskurse-smi-na-materiale-gazet-ssha (12.04.2016).
10. Петрухина О.П. Манипулятивные стратегии в политическом дискурсе : (на материале выступления Т. Блэра) // Вестн. Хакас. гос. ун-та. Сер.: Языкознание. – Абакан, 2008. – Вып. 9. – С. 105-107.
11. Садуов Р.Т. Когнитивные нарушения как средство манипулирования сознанием в политическом дискурсе Тони Блэра // Филология и человек. – 2010. – № 4. – С. 183-190.
Аннотация: Классификация когнитивных нарушений ("слова-амебы" и "амебы-усилители").
12. Тибинько Н.Д. Манипуляция в политическом дискурсе // Вестн. ЧелГУ. – 2011. – № 3. – С. 134-137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/manipulyatsiya-v-politicheskom-diskurse-1 (12.04.2016).