Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28853
Доброй ночи! Очень ищу литературу по казачьему фольклору, песни. Культурологический аспект. Тема: образ казака в старинном казачьем фольклоре. Сердечно благодарю за помощь!
Ответ [2016-03-24 18:00:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, Арбикон, ИПС Google):
1. Блохинская А.В. Казачий фольклор Приамурья // Слово: Фольклорно-диалектол. альм. – 2015. – № 12. – С. 107-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kazachiy-folklor-priamurya (24.03.2016).
2. Григорьев А.Ф. Система ментальных ценностей гребенских казаков в песенном фольклоре // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 5-4. – C. 52-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sistema-mentalnyh-tsennostey-grebenskih-kazakov-v-pesennom-folklore (24.03.2016).
3. Григорьев А.Ф. Концепция этнической картины мира гребенских казаков // Kant. – 2012. – № 1(4). – C. 103-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-etnicheskoy-kartiny-mira-grebenskih-kazakov (24.03.2016).
4. Данченкова Н.Ю. Памятники русского музыкального фольклора: казачий эпос // Живая старина. – 2012. – № 4. – С. 58-60.
5. Казачий сборник / Дон. юрид. ин-т ; [отв. ред. акад. Акад. гуманит. наук, к.ю.н., доц. Дулимов Е.И.]. – Ростов н/Д. : Изд-во ДЮИ, 2000. – [N 2]. – 381 с
6. Капля О.В. Исторические и «служивские» песни литературного происхождения в культуре донского казачества (по материалам фольклора) // Культурная жизнь Юга России. – 2011. – № 40. – С. 62-64.
7. Капля О.В. Исторический фольклор в культуре донского казачества : дис. ... канд. филол. наук / Капля О.В. – Волгоград, 2011. – 206 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoricheskii-folklor-v-kulture-donskogo-kazachestva (24.03.2016).
8. Кашина Н.И. К вопросу о механизмах формирования культурной идентичности казаков-кадет средствами музыкальной культуры казачества / Н.И. Кашина, Н.Г. Тагильцева // Пед. образование в России. – 2013. – № 5. – C. 188-192 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-mehanizmah-formirovaniya-kulturnoy-identichnosti-kazakov-kadet-sredstvami-muzykalnoy-kultury-kazachestva (24.03.2016).
9. Коробейникова А.А. Лексическая презентация казака в оренбургских казачьих песнях // МНКО. – 2012. – № 5. – C. 253-258 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskaya-prezentatsiya-kazaka-v-orenburgskih-kazachih-pesnyah (24.03.2016).
10. Кузнецов В.А. "Песни Оренбургских казаков" А.И. Мякутина : 100 лет со времени выхода первого тома // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область. 2004. – Челябинск, 2003 ; То же [Электронный ресурс] // Челябинская областная универсальная научная библиотека : [сайт]. – URL: http://unilib.chel.su:81/el_izdan/kalendar2004/myakytin.htm (02.02.07).
11. Мельникова Т.В. Социокультурная маркированность казачества и особенности ее вербальной репрезентации в художественных текстах // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 3-1(21). – C. 114-116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnaya-markirovannost-kazachestva-i-osobennosti-ee-verbalnoy-reprezentatsii-v-hudozhestvennyh-tekstah (24.03.2016).
12. Никитенко О.Г. Традиционная культура донских казаков Волгоградской области в современном социокультурном контексте // Изв. Волгоградского гос. пед. ун-та. – 2013. – № 3(78). – С. 32-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/traditsionnaya-kultura-donskih-kazakov-volgogradskoy-oblasti-v-sovremennom-sotsiokulturnom-kontekste (24.03.2016).
13. Проблемы изучения и развития казачьей культуры : [сб. науч. ст.] / Ком. по средствам массовой информ., культуре, туризму и спорту Гос. совета-хасэ Республики Адыгея, Кубан. ассоц. "Регион. фестиваль казачьей культуры" ; [ред.-сост.: Галецкий М.Е., Соколова А.Н.]. – Майкоп : Б. и., 2000. – 111 с.
14. Сабрекова С.А Певческая культура линейных казаков Кубани в зеркале народной исполнительской лексики // Культурная жизнь Юга России. – 2012. – № 44-1. – С. 50-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fkguki.com%2Fcontent%2Fcms%2Ffiles%2F4899.pdf&name=4899.pdf&lang=ru&c=56f391598b30 (24.03.2016).
15. Ярешко П.В. Воинские песни казаков Кубани как отражение жизни казачьей общины // Там же. – 2014. – № 1. – С. 104-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kjur.kguki.com/content/cms/files/35002.pdf (24.03.2016).