Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28613
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Рождественская песнь в прозе" Ч. Диккенса в русских переводах". Спасибо
Ответ [2016-02-25 11:37:42] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Боборыкина Т.А. Рождественская песнь в прозе: (Святочный рассказ с приведениями) // Типология жанров и литературный процесс. – СПб., 1994. – С. 16-23. – Библиогр.: с. 23.
2. Бондаренко М. И. Рождественский цикл Ч. Диккенса и русский святочный рассказ // Поэтика жанра : сб. науч. тр. – М., 2002. – С. 160-167.
3. Бондаренко М.И. Традиции "Рождественских повестей" Диккенса в русском святочном рассказе 1840-1890-х годов : дис. … канд. филол. наук / Бондаренко Марина Игоревна. – Коломна, 2006. – 190 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/traditsii-rozhdestvenskikh-povestei-dikkensa-v-russkom-svyatochnom-rasskaze-1840-1890... (24.02.2016).
4. Гарусова Е.В. Реализация переводческой позиции натурализации при переводе произведений Ч. Диккенса // Иностр. яз.: лингвистические и метод. аспекты. – 2011. – № 13. – С. 128-134.
5. Дементьева Н.Я. Семантико-стилистические функции фразового эпитета в оригинале и переводах произведений Ч. Диккенса // Сопоставительно-семантическое исследование германских и славянских языков. – Куйбышев, 1985. – С. 119-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/n-s-leskov-kak-preemnik-rozhdestvenskih-traditsiy-ch-dikkensa (24.02.2016).
6. Мезенцева Т.А. Эмотивные языковые средства в произведениях ч. диккенса в вариантах перевода на русском языке // Язык. Культура. Коммуникация : материалы VIII Всерос. заочной науч.-практ. конф. по проблемам теоретической и прикладной лингвистики, лингвокультурологии, межкультурной коммуникации, литературоведения, теории и практики перевода. – Ульяновск : Ульяновский гос. ун-т, 2015. – С. 262-271.
7. Меретукова М.М. Жанровая и художественная специфика "Рождественских повестей" ("Christmas Taies") Ч. Диккенса и английская фольклорная традиция // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер.: Филология и искусствоведение. – 2010. – Вып. 2 (58). – С. 37-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zhanrovaya-i-hudozhestvennaya-spetsifika-rozhdestvenskih-povestey-christmas-tales-ch-... (24.02.2016).
8. Михновец Н.Г. "Рождественская песнь в прозе" Ч. Диккенса как произведение- посредник и тип культуры // Евангельский текст в русской литературе XVIII-XX веков : Цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр. – Петрозаводск, 2008. – Вып. 5. – С. 127-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rozhdestvenskaya-pesn-v-proze-ch-dikkensa-kak-proizvedenie-posrednik-i-tip-kultury (24.02.2016).
9. Михновец Н.Г. От Ч. Диккенса к Ф. Достоевскому и Л. Толстому : "Рождественская песнь в прозе" – "Сон смешного человека" – "Сон молодого царя" // Филол. зап. – Воронеж, 2004. – Вып. 21. – С. 51-66.
10. Михновец Н.Г. Рождественская тема и построение парадоксов : (Ч. Диккенс – Ф. Достоевский) // Русская классика: между архаикой и модерном : сб. науч. ст. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена ; [науч. ред. Н.Г. Михновец, О.В. Евдокимова]. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2002. – С. 63-73.
11. Старыгина Н.Н. Межтекстовые связи святочного рассказа Н.С. Лескова с рождественской повестью Ч. Диккенса / Н.Н. Старыгина и др. // Вестн. Марийского гос. ун-та. – 2015. – № 4 (19). – С. 100-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mezhtekstovye-svyazi-svyatochnogo-rasskaza-n-s-leskova-s-rozhdestvenskoy-povestyu-ch-dikkensa (24.02.2016).
12. Шкапа Е. С. Н. С. Лесков как преемник рождественских традиций Ч. Диккенса // МНКО. – 2015. – № 1(50). – С. 297-303 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/n-s-leskov-kak-preemnik-rozhdestvenskih-traditsiy-ch-dikkensa (24.02.2016).