Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28231
Подскажите, пожалуйста, литературу для магистерской диссертации на тему "Лингвостилистические особенности перевода политического дискурса на материале публичных выступлений Б.Обамы и В.В. Путина".
Ответ [2016-01-14 20:54:44] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы № 9302 и 2997 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем Вам также следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Асланова М.Г. Средства создания позитивного имиджа в речи политика (на материале текста второго инаугурационного обращения Барака Обамы) // Полит. лингвистика. – 2015. – № 1. – C. 74-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sredstva-sozdaniya-pozitivnogo-imidzha-v-rechi-politika-na-materiale-teksta-vtorogo-i... (8.10.2015).
2. Косов В.В. Перевод в печатных СМИ и стереотипы образа политика // Вестн. Нижегород. гос. лингв. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкульт. коммуникация. – Н. Новгород, 2009. – Вып. 5. – С. 52-61.
Аннотация: О переводе речи В.Путина на пресс-конференции Большой восьмерки в СМИ Франции.
3. Маркова О.А. Лингвокультурологический анализ речей российских и американских президентов / О.А. Маркова, Т.В. Харламова // Полит. лингвистика. – 2005. – № 16. – C. 82-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturologicheskiy-analiz-rechey-rossiyskih-i-amerikanskih-prezidentov (8.10.2015).
4. Мухортов Д.С. Анализ лексико-семантической составляющей в переводах речей российских политических лидеров (на материале выступлений В.В. Путина в 2000 — 2012 гг.) // Там же. – 2013. – № 4. – С. 122-129 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-leksiko-semanticheskoy-sostavlyayuschey-v-perevodah-rechey-rossiyskih-politicheskih-liderov-na-materiale-vystupleniy-v-v-putina-v (14.01.2016).
5. Сагайдачная Е.Н. Экспрессивные средства языка в речи политиков: на материале текстов публичных выступлений В. Путина, Т. Блэра, Дж. Буша : дис. ... канд. филол. наук / Сагайдачная Елизавета Николаевна. – Ростов н/Д., 2009. – 206 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ekspressivnye-sredstva-yazyka-v-rechi-politikov-na-materiale-tekstov-publichnykh-vyst... (8.10.2015).
6. Спицына Н.А. Роль концептуальной метафоры в политическом дискурсе президента США Барака Обамы / Н.А. Спицына, Е.А. Медведева // Вестн. ВГУ. Сер.: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2012. – № 1. – С. 118-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-kontseptualnoy-metafory-v-politicheskom-diskurse-prezidenta-ssha-baraka-obamy (14.01.2016).
7. Чернобровкина Е.П. Речевое поведение президента США Барака Обамы: роль стратегий и тактик в создании имиджа популярного и успешного политика // Вестн. БГУ. – 2013. – № 11. – С. 57-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rechevoe-povedenie-prezidenta-ssha-baraka-obamy-rol-strategiy-i-taktik-v-sozdanii-imidzha-populyarnogo-i-uspeshnogo-politika (14.01.2016).
8. Szymula R. Oсобенности русского политического дискурса (на примере инаугурационной речи президента Владимирa Владимирoвичa Путина, 2012 гoд) // Acta Neophilologica. – 2014. – XVI (1). – С. 115-126 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://wydawnictwo.uwm.edu.pl/uploads/documents/czytelnia/neoph/ActaNeo_16_1_2014.pdf#page=115 (8.10.2015).