Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27819
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему лингвокультурологического анализа современных литературных сказок, отражения культуры в языке сказки. Издания интересуют и на русском, и на немецком языках. Заранее благодарю Вас за ответ и Вашу помощь!
Ответ [2015-11-19 18:51:15] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия, Google):
1. Зырянова А.И. Новый герой знакомой сказки (наблюдения над структурой литературных сказок Андрея Зеленина) // Уральский филол. вестн. Сер.: Драфт: молодая наука. – 2012. – № 4. – C. 95-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/novyy-geroy-znakomoy-skazki-nablyudeniya-nad-strukturoy-literaturnyh-skazok-andreya-zelenina (19.11.2015).
2. Ильяшенко Я.Ю. Мифопоэтика сказок А.С. Байетт // Управленческое консультирование. – 2014. – № 2(62). – С. 188-194.
3. Кириллова О.Ю. Дискурс современной литературной сказки для взрослых // Вестн. Чуваш. гос. пед. ун-та им. И.Я.Яковлева. Языкознание. Лингводидактика. – Чебоксары, 2004. – № 2. – С. 47-54.
4. Маслова С.А. Современная литературная сказка и детская субкультура // Вестн. Моск. гос. гуманитар. ун-та им. М.А. Шолохова. Филол. науки. – 2013. – № 2. – С. 10-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mggu-sh.ru/sites/default/files/maslova.pdf (19.11.2015).
5. Маслова С.А. Художественный мир современной детской литературной сказки // Вестн. Вятского гос. гуманитар. ун-та. – 2012. – Т. 2, № 1. – С. 116-118 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Подобрий А.В. Образ казака и маркеры казацкой культуры в сказочной прозе 20-х годов XX века : на примере новелл И. Бабеля, Вс. Иванова и М. Шолохова // Вестн. Челябин. гос. ун-та. Филология. Искусствоведение. – Челябинск, 2008. – № 21, вып. 23. – С. 128-137.
7. Рыжих М.В. Сопоставительный анализ фольклорной и литературной сказки // Вестн. Моск. гос. лингвистического ун-та. – 2010. – № 596. – С. 107-114 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Тиманова О.И. Культурные контексты "Сказки о жабе и розе" В.М.Гаршина // Рус. словесность. – 2008. – № 1. – С. 6-11.
9. Тиманова О.И. Литературная сказка в культурно-бытовом восприятии XVIII века // Историко-литературный сборник. – СПб., 2003. – С. 25-31.
10. Токмакова И. Пути литературной сказки: Элементы реал. и фантаст. в соврем. сов. повести-сказке // Дет. лит. – М., 1986. – № 2. – С. 25-29.
11. Уварова И.П. "Золотой ключик" и Серебряный век : (миф и мистификация) // От события к бытию : Грани творчества Галины Иванченко. – М., 2010. – С. 234-259.
Аннотация: Проблемы изучения литературного подтекста произведения (пародирование культурной жизни эпохи символизма в "Золотом ключике" А.Н.Толстого) в отечественном литературоведении.
12. Халуторных О.Н. Волшебная литературная сказка как феномен культуры: (Социально-философский анализ) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Халуторных О.Н. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1998. – 20 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/volshebnaya-literaturnaya-skazka-kak-fenomen-kultury-sots-filos-analiz (19.11.2015).
13. Birkhauser-Oeri S. Die Mutter im Marchen: Deutung der Problematik des Mutterlichen u. des Mutterkomplexes am Beispiel bekannter Marchen / Hrsg. von Franz M. -L. von. – Stuttgart : Bonz, 1976. – 301 S. – (Psychologisch gesehen; 28/29).
14. Blamires D. Tieck's "Daumchen": Some notes on sources // Mod. lang. rev. – L., 1996. – Vol. 91, pt 2. – P. 406-413.
15. Spinnler R. Clemens Brentano oder Die Schwierigkeit, naiv zu sein: "Das Marchen von Fanferlieschen SchonefuSchen". – Frankfurt a.M. : Hain, 1990. – 325 S. – (Athenaum Monogr. Literaturwiss.; Bd 95).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.