Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27644
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "Проектирование экспозиций литературных музеев: подходы и решения". Заранее спасибо!
Ответ [2015-10-31 10:55:05] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Арзамасцев В. Правда истории и реальность музея // Мир музея. – 1996. – № 1/2. – С. 16 – 27: ил.
Аннотация: Разработка новой концепции мемориального литературного музея, расположенного в мемориальном памятнике, экспозиция которого строится по законам пространственного искусства и основана на уважительном отношении к зданию и документальным источникам, недвижимым и движимым.
2. Воронцова Е.А. Мир литературных музеев в зеркале энциклопедии «Литературные музеи россии»: концептуальные основания проекта // Ист. журнал: науч. исслед. – 2015. – № 2. – С. 228-235 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbpublish.com/library_read_article.php?id=-34561 (30.10.2015).
3. Квартников П.В. Литературные проекты в деятельности музея С.А. Есенина РГУ имени С.А. Есенина // Соврем. есениноведение. – 2013. – № 24. – С. 3-5 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Комогорцева Г. Клеровская премия Маминскому дому // Музей. – 2008. – № 5. – С. 81-85 : ил.
Аннотация: Присуждение Литературно-мемориальному дому-музею Д.Н. Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге премии Министерства культуры Свердловской области "За лучший экспозиционный проект", носящей имя ученого-краеведа О.Е. Клера (1845-1920), родоначальника музейного дела в крае. Характеристика новой экспозиции музея.
5. Литературная жизнь Урала ХХ века : литературоведческая концепция музейной экспозиции / [Т. А. Снигирева и др. ; отв. ред. Т. А. Снигирева, Е. К. Созина] ; Упр. культуры, Администрации г. Екатеринбурга, Объед. музей писателей Урала, Российская акад. наук, Уральское отд-ние, Ин-т истории и археологии. – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2008. – 151 с.
6. Малахевич Л.П. Литературный музей – лаборатория творчества // Музей – дом Мастера : сб. материалов Всерос. культ.-образоват. проекта (24-25 сент. 2009) к 100-летию нар. художника РСФСР А.Н. Либерова. – Омск : Русь, 2009. – С. 76-79.
Аннотация: Проектная деятельность Омского гос. литературного музея им. Ф.М. Достоевского.
7. "Неистовый Корней" в проекте Государственного литературного музея // Справ. руководителя учреждения культуры. – 2007. – № 9. – С. 96.
8. Никитина Н.А. Музеефикация литературно-мемориальных усадебных комплексов : дис. … канд. культурол. / Никитина Нина Алексеевна. – СПб., 2005. – 186 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/muzeefikatsiya-literaturno-memorialnykh-usadebnykh-kompleksov (30.10.2015).
9. Новохатько К.И. Художественно-экспозиционные концепции российских литературных музеев: формирование и эволюция // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2014. – № 1. – С. 19-32 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Парчевская И.Ю. «Вот Кабинет» : к истории литературно-мемориальной экспозиции дома-музея А.С. Пушкина в с. Михайловском // Вестн. Псковского гос. ун-та. Сер.: Социально-гуманитар. и психолого-пед. науки. – 2014. – № 5. – С. 262-270.
11. Сапега Т.А. Книга в экспозиции музеев книги и литературных музеев // Библиотечное дело-2002. Библиотечное образование и практика : поиски взаимопонимания. – М., 2002. – С. 119.
12. Сергеева Г.П. Феномен цикла и циклизации в экспозициях литературно-мемориальных музеев-заповедников (к постановке проблемы) // Михайловская Пушкиниана / Гос. мемор. ист.-лит. и природно-ландшафт. музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское". – 2001. – Вып. 15. – С. 44 – 55.
13. Фокина Е.Б. Проектная активность российских музеев // Справ. руководителя учреждения культуры. – 2006. – № 1. – С. 87-94.
14. Экспозиция литературного музея в современном мире. Традиции и новации. История литературного музея: коллекции, экспозиции, сотрудники : по материалам конференций, состоявшихся 5-7 октября 2011 и 17-19 октября 2013 в Гос. лит. музее / Гос. лит. музей ; [сост.: Г.В. Великовская, Г.Л. Медынцева, Е.Д. Михайлова]. – М. : Летний сад, 2014. – 170 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.